Daydreaming

備忘録

凝固

2017  8 / 30  Wednedday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 100 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


先日作った梅ジャム

鍋の底に残ったジャムを詰めた瓶
量が足らなくて空洞ができている
P1010162.jpg
ひっくり返しても落ちない程ゼリー状になってるらしい

瓶も蓋も煮沸消毒した直後に沸騰ジャムを入れて密閉してある
よって中は無菌状態(のはず)なので常温保存も効くのだが

素人作の上に保存料も入れてないし
夏場は冷蔵庫に入れるのが安全なのだ

でもヨーグルトに混ぜるには
もう少し緩い方がいいんだけど・・・
・・・冷やすと固まるよねえ
関連記事

☆。:*:゚* 2341647:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/31(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

パン2個

2017  8 / 28  Monday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.4 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 ユアサホームベーカリーで焼いたパン

気温が高くなってからは膨らみが悪い
下の写真の半分ほどにしか膨らまないのだ

残りご飯を入れたから?
グルテン入れたから?
または入れなかったから?
ドライイーストが粗悪?
イースト多すぎ?
水や小麦粉の温度の問題?

考えられる対処法をすべてやってみた結果
ようやくまともな大きさに焼けた
P1010158.jpg

半分サイズの出来損ないパンは
焼き上がった状態から過発酵と思われるので
発酵の過程でパン焼き器の蓋を開け
熱が籠り過ぎないようにしてみたらうまくいったけど

自動パン焼き器のくせに手間かかりすぎ





 MKホームベーカリーで焼いたパン

気温が上がってもちょっと小ぶりになる程度で
年がら年中フワフワのパンが焼ける
P1010159.jpg
部品が壊れた時に捨てなくてよかった~

手間を省いて2個同時に焼き始めるのだが
値段の差があるとはいえここまで差があるとは・・・・
関連記事

☆。:*:゚* 2341646:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/29(火) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:2

西瓜ジャム・梅ジャム

2017  8 / 25  Friday
My weight : 61.10 kg
The distance I ran (or walked) : 11.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

大きくて食べ切れなかった西瓜をジャムに
image2 (800x600) (2)
子供の頃は西瓜が大好きだったのに
大人になるとあまり食べられないのはなんでだろ~

水分が多くて煮詰めるのに4時間もかかった
種を取り除いて・・・・とネットレシピにあったのでその通りにしてみたが
種も煮た方がペクチンが出て固まりやすいんじゃないか?

もし今度作るなら
種だけ別鍋で煮てペクチンを取り出すといいかも

煮詰め時間が掛かりすぎなので
もう二度と作らないとは思うが

   西瓜は多分3kg
   加えた砂糖は果実に対して30%の900g
   スイカだけに甘味が強く酸味はない
   最後にお菓子用のクエン酸少々で味を調えてみた






西瓜ジャムを煮詰める合間に梅ジャムも出来た
image1 (800x541)
梅は冷凍前に洗って下処理もしてるので
凍ったまま鍋に投入し水を入れて軽く沸騰させ
アクと酸味を取り除くべく
ザルにあける

梅の煮汁は酸っぱい
ザルにあけて何度か水を替えてザバザバすることで
多少は酸味が緩和されたと思いたい


  梅3kg
  砂糖1.5kg

梅ジャム 美味
関連記事

☆。:*:゚* 2341645:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/25(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

キューピットメロン収穫

2017  8 / 22  Tuesday
My weight : 60.95 kg
The distance I ran (or walked) : 10.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



今年3個目のメロンを収穫した
なぜだか表面が凸凹している

1・2個目は真ん丸だったのにおかしい
苗が劣化したのかなあ

image1 (800x600) (2)

今年のメロンはウドンコ病にもならず
綺麗な葉っぱのまま成長したが
ウリハムシと思われる小さな甲虫が葉っぱの上をブンブン飛んでる
が 殺虫剤は掛けずに我慢我慢

今現在直径5~6cmの4個目メロンもちゃんと成長しますよ~~~に 

関連記事

☆。:*:゚* 2341644:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/22(火) |
  2. 園芸
  3. | コメント:2

2017  8 / 20  Sunday
My weight : 60.95 kg
The distance I ran (or walked) : *** km / *** min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


毎年恒例
淡路で鱧づくしを頂く

ryori_img20[1]

帰りのハイウェイオアシスで買った鱧天と鱧竹を夕飯に食べ

鱧だらけの1日を
金鳥ゴールド&紅茶で締めくくる
8be092b783s815b838b83h[1]



賑やかで楽しい一日だったけど
普段はジムかデイトレか家事のみなので
疲れた

暑さのせいか頭痛もして
エアコンかけてリビングごろ寝が気持ちいい~~~







何て平和

関連記事

☆。:*:゚* 2341643:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/20(日) |
  2. 淡路島
  3. | コメント:2
前のページ 次のページ