手抜きな夏みかんジャム - Daydreaming
fc2ブログ

手抜きな夏みかんジャム

夏みかんの皮の処理が大変で……
何10㌔もあると足腰まで疲れてくる
よって皮入りマーマレードではなく 皮無しジャムにすることに

ちゃんとトロミが付いてる


砂糖漬けにしてお茶請けとして楽しんでる夏みかんだけど 
砂糖によって出た果汁も美味しくて
時々ホットレモン風にお湯で割って飲んでた
でもさすがに糖分の取り過ぎは身体に悪そうだし

果肉を多めに残して冷凍し
3.5kgたまったところで ジャムにすることに

皮無しだとペクチンが足らない気がする
種を集めて袋に入れて一緒に煮てペクチンを出す…それも面倒
ということで安易に市販のペクチンを投入
水は使わず 果汁に直接ペクチンを振り入れ
電動ブレンダーで果実ごと攪拌してそのまま火にかけて加熱

すくい上げてみた
IMG_1778_convert_20240220134139.jpg
なんとかジャムっぽくなってる

固まり具合が市販のジャムみたいな見た目になった
IMG_1779_convert_20240220134153.jpg
十分美味しい ほろ苦あまいジャムの完成~ 

分厚い皮はアッサリ捨てて
なんてスッキリ 

簡単にできるし 次回もこれで行こう
皮をオレンジピールにするって手もあるけど考えただけでメンドー
面倒くさい^3 ← メンドーの度合いはこれくらいデス

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

  2024-02-20  
The distance I ran (or walked) : 3.2 km / 20 min 
The total hours of muscle training : 30 min 
    (Abdominal training : 80 times) 
Stretch training : 50 min
関連記事
スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント

株価&為替ボード
最新記事
Tree-Arcive
category
Recent comment
管理者

Daydreaming

Author:Daydreaming
旅行とトレーニングの備忘録

Link