HBでプレザーブスタイルのキウイジャム
冷凍キウイは2kg強の袋が5つも出来た
2台有る冷蔵庫の冷凍室は肉魚等の食材とキウイで満杯
こうなりゃ…ジャムにして瓶詰めして常温保存しか無かろう!
しかし今ジャムにしてしまうと保存期間が気になる
1年から最長1年半を目安に食べ切りたいのだが
熱処理をした瓶詰めと言えどクリーンルームも無く保存料も使わず作るので
あまり長くは置けない
そこで初めてホームベーカリーのジャム機能を使って少しだけ作ってみることに
キウイ700g+砂糖200g+製菓用クエン酸少々
HBレシピにはレモン汁を使うよう書かれてたが
レモンが無いわけじゃ無いけど 絞るの面倒なのでクエン酸を使う
それにレモンじゃ酸味がぼやけるし水分も増える 気に入らない
2日続けてキウイを700gずつジャムにしてみたところ
これが意外にも簡単で混ぜる必要も無く全て機械がやってくれる…まあ機械だから当たり前か
最後は鍋に移したジャムを沸騰させながら 煮沸消毒した瓶に詰めて密閉する
ここだけが手間だけど長期保存のためには気が抜けない
キウイ700gで写真のジャム550ml(多分)が出来た
次々と熟していくキウイにこれで暫く対応出来そう 🎵
2台有る冷蔵庫の冷凍室は肉魚等の食材とキウイで満杯
こうなりゃ…ジャムにして瓶詰めして常温保存しか無かろう!
しかし今ジャムにしてしまうと保存期間が気になる
1年から最長1年半を目安に食べ切りたいのだが
熱処理をした瓶詰めと言えどクリーンルームも無く保存料も使わず作るので
あまり長くは置けない
そこで初めてホームベーカリーのジャム機能を使って少しだけ作ってみることに

キウイ700g+砂糖200g+製菓用クエン酸少々
HBレシピにはレモン汁を使うよう書かれてたが
レモンが無いわけじゃ無いけど 絞るの面倒なのでクエン酸を使う
それにレモンじゃ酸味がぼやけるし水分も増える 気に入らない
2日続けてキウイを700gずつジャムにしてみたところ
これが意外にも簡単で混ぜる必要も無く全て機械がやってくれる…まあ機械だから当たり前か
最後は鍋に移したジャムを沸騰させながら 煮沸消毒した瓶に詰めて密閉する
ここだけが手間だけど長期保存のためには気が抜けない
キウイ700gで写真のジャム550ml(多分)が出来た
次々と熟していくキウイにこれで暫く対応出来そう 🎵
- 関連記事
-
- HBでプレザーブスタイルのキウイジャム (2023/11/21)
- 自家製ブルーベリージャム (2023/09/18)
- 腐れ梅の処理と 汗ベタの愚痴 (2023/07/03)
- 梅ジャム (2023/06/14)
- 夏みかんマーマレード第二弾 (2023/01/29)
スポンサーサイト