HBでプレザーブスタイルのキウイジャム - Daydreaming
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HBでプレザーブスタイルのキウイジャム

冷凍キウイは2kg強の袋が5つも出来た
2台有る冷蔵庫の冷凍室は肉魚等の食材とキウイで満杯

こうなりゃ…ジャムにして瓶詰めして常温保存しか無かろう!

しかし今ジャムにしてしまうと保存期間が気になる
1年から最長1年半を目安に食べ切りたいのだが
熱処理をした瓶詰めと言えどクリーンルームも無く保存料も使わず作るので
あまり長くは置けない

そこで初めてホームベーカリーのジャム機能を使って少しだけ作ってみることに
 
キウイ700g+砂糖200g+製菓用クエン酸少々

HBレシピにはレモン汁を使うよう書かれてたが
レモンが無いわけじゃ無いけど 絞るの面倒なのでクエン酸を使う
それにレモンじゃ酸味がぼやけるし水分も増える 気に入らない

2日続けてキウイを700gずつジャムにしてみたところ
これが意外にも簡単で混ぜる必要も無く全て機械がやってくれる…まあ機械だから当たり前か

最後は鍋に移したジャムを沸騰させながら 煮沸消毒した瓶に詰めて密閉する
ここだけが手間だけど長期保存のためには気が抜けない

キウイ700gで写真のジャム550ml(多分)が出来た

次々と熟していくキウイにこれで暫く対応出来そう 🎵
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