自家製ブルーベリージャム
冷凍しておいたブルーベリーをジャムにした
朝から3.5kgを鍋に移しておいたが 大量すぎてなかなか溶けない
溶けるののに時間が掛かりそうで 砂糖を少し入れて弱火にして掻き回す
凍ったままかき混ぜるとお祭りの時の抽選のガラガラみたいな音がする
昨夜から冷蔵室に移しとくべきだった (ノ_<)
少し溶けてきたかな~
煮ながらヘラで鍋に押しつけ果肉を潰して果汁を出す

保存性を考えて砂糖はなるべく多く入れる
今回は重量に対して63%程度の2.2kgを投入
白い蓋の保存瓶は自宅用
小さなジャム瓶はお友達プレゼント用

これで今現在のジャムは 梅・夏みかん・ブルーベリーと3種になった
ヨーグルトにかけて食べるので甘くてOKなんだけど
ブルーベリー自体が甘いので激甘

今年はハナミズキが枯れたので2本とも伐採した
大きくなる木は手入れが行き届かなくてみんな伐りたくなるよ
で 伐ったらブルーベリーの日当たりが良くなって
大粒で甘いブルーベリーに仕上がったって事やね
生食の残りと未熟な赤っぽい実だけで3.5kg
生食した分も入れるとこの3~4倍は採れたと思う
今年の夏はブルーベリーで楽しめました!
朝から3.5kgを鍋に移しておいたが 大量すぎてなかなか溶けない
溶けるののに時間が掛かりそうで 砂糖を少し入れて弱火にして掻き回す
凍ったままかき混ぜるとお祭りの時の抽選のガラガラみたいな音がする
昨夜から冷蔵室に移しとくべきだった (ノ_<)
少し溶けてきたかな~
煮ながらヘラで鍋に押しつけ果肉を潰して果汁を出す

保存性を考えて砂糖はなるべく多く入れる
今回は重量に対して63%程度の2.2kgを投入
白い蓋の保存瓶は自宅用
小さなジャム瓶はお友達プレゼント用

これで今現在のジャムは 梅・夏みかん・ブルーベリーと3種になった

ヨーグルトにかけて食べるので甘くてOKなんだけど
ブルーベリー自体が甘いので激甘


今年はハナミズキが枯れたので2本とも伐採した
大きくなる木は手入れが行き届かなくてみんな伐りたくなるよ
で 伐ったらブルーベリーの日当たりが良くなって
大粒で甘いブルーベリーに仕上がったって事やね
生食の残りと未熟な赤っぽい実だけで3.5kg
生食した分も入れるとこの3~4倍は採れたと思う
今年の夏はブルーベリーで楽しめました!
- 関連記事
-
- HBでプレザーブスタイルのキウイジャム (2023/11/21)
- 自家製ブルーベリージャム (2023/09/18)
- 腐れ梅の処理と 汗ベタの愚痴 (2023/07/03)
- 梅ジャム (2023/06/14)
- 夏みかんマーマレード第二弾 (2023/01/29)
スポンサーサイト