イカナゴの釘煮を作る - Daydreaming
fc2ブログ

イカナゴの釘煮を作る

高くなった
1kg税抜き1,980円
数日前は2,980円もして買えなかった  


売り場の冷蔵庫で山積みになったイカナゴパックを皆が眺める中
金持ちのフリ(笑)して1パック1kgだけ買ってみた!!!(気合い入ってるっ)

まずは水洗いして
15.jpg
漁獲量が減って値上がりしてからは 何年も調理してないので
お店に置いてあったレシピ通りにやる 

と言っても 生姜は買い忘れて・・・家にあったチュ~ブ入り生姜を投入
14.jpg
醤油・みりん・砂糖・生姜が煮立ったところへ
手づかみでパラパラ入れる

穴を開けたアルミ箔で落とし蓋をする
17.jpg

30分ほどで煮上がった
13.jpg
濾した汁をもう一度上からまぶしてツヤ出し 

冷えたところで完成 
高級だから・・・と家族1が少量だけ器に盛った ケチクサ盛
12.jpg
夕飯に一品追加 おいしっ

1kg5~600円から7~800円位で売られてた頃は
販売開始を待つ高齢者の長蛇の列が邪魔で仕方なかったが
今や眺めるだけになった高級品イカナゴパック 

市販品を買うよりは美味しくて添加物も少ない かな?
チューブ生姜が入ってるけど・・・



●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ナメクジ退治の記録 03/16

 ナメクジ 32

その他  
 ダンゴムシ 大量  
 ヨトウムシ 1


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
関連記事
スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント

ランキングに参加してます
株価&為替ボード
最新記事
Tree-Arcive
category
Recent comment
管理者

Daydreaming

Author:Daydreaming
旅行とトレーニングの備忘録

Link
Linkに追加
更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

あっきーの雑記ブログ