杏ジャム2回目
一度に作りきれなくて冷凍しておいた杏を
引っ張り出してジャムにする
…冷凍庫も満杯だしね
種を取って煮ること1時間

梅干しに使えなかった完熟梅も入れた
こんな感じになってきた

瓶詰め
瓶が無い…この前も買い足したのに
次々作るもんだから常に瓶渇(造語デス)状態である

瓶渇ゆえ 残りはプラ容器やジップ袋に入れ冷凍する
生貯蔵よりはスペースが少なくてよい
やれやれ これで杏も片づけたわ
引っ張り出してジャムにする
…冷凍庫も満杯だしね
種を取って煮ること1時間

梅干しに使えなかった完熟梅も入れた
こんな感じになってきた

瓶詰め
瓶が無い…この前も買い足したのに
次々作るもんだから常に瓶渇(造語デス)状態である

瓶渇ゆえ 残りはプラ容器やジップ袋に入れ冷凍する
生貯蔵よりはスペースが少なくてよい
やれやれ これで杏も片づけたわ
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