大根と蕪の保存
Sunday, December 23 , 2018
My weight : 63.1 kg
The distance I ran (or walked) : 2.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 50 min
(Abdominal training : 80 times)
Stretch training : 40 min
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
田舎から野菜が届く
果物だと15kg位入りそうな大箱で・・・
出石の帰りにも色々買ったばかりだし
冷蔵庫に入れるのも大変だ
どうやって保存する!?
やりたくないけど やるしかない
まずは”きゅうりのきゅうちゃん”の大根版
なので「大根の大ちゃん」と言うべきか

ネットレシピを参考に作ってみた
塩して一晩寝かせてみたが殆ど水分が出ず
改めて塩を足し重石をして暫く置く
ある程度水が出たところで
ギュ~~~っと水気を絞る
大きめの鍋に調味料を沸騰させ
そこへ絞った大根を入れて再び沸騰させる
大根だけ取り出し残った煮汁を煮詰める
煮詰まった処に再び大根を入れ
沸騰させて出来上がり
材料覚書
大根 2kg
砂糖 300g
醤油 300cc
チューブ入り生姜 適量
自家製梅干 2個
梅酢 少々
酢 150cc
これが意外においしかった
煮てるのに食感がパリパリで歯触りが良い
砂糖はレシピよりも減らしたけど
もっと少なくてもよかったな
ジャムみたいに煮沸消毒した瓶詰にすると
もっと保存がきくかも
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
次は砂糖と塩で漬けるとおいしいというレシピ

大根を縦割りにし
ファスナー付きの袋に入れ
砂糖と塩と唐辛子を投入
レシピにはなかったが
翌日に買ってきた乾燥糀を投入
これもおいしかった
もう少し砂糖と糀を増やしたら
「なんちゃってベッタラ漬け」になるかも
材料覚書
大根 1kg
砂糖 170g
塩 40g
糀 適量
唐辛子 パラパラ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
3品目は薄切り大根の甘酢漬け

蕪の甘酢漬けをイメージしながら
スライサーで大根を薄くスライスし
塩でしんなりさせ
保存容器に入れながら調味料も加えていく
材料覚書
大根 2本
塩・砂糖・昆布・酢
これも食べやすくておいしい
鯖のキズシの付け合わせにもなる
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
4品目は蕪の甘酢漬け

薄くし過ぎると歯応えがないので包丁で刻むが
ええ加減疲れてきてるのでメッチャ適当な切り方になる
材料覚書
蕪 5個
砂糖・塩・酢・昆布
残念ながら 柚子は無い
分厚い分だけ漬かりが遅い
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
最後は糠漬け

糠漬けってすぐ塩辛くなってしまうのが問題だわ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
これだけレパートリーがあれば野菜攻撃にも耐えられそう
矢でも鉄砲でも 蕪でも大根でも持ってこ~い!
My weight : 63.1 kg
The distance I ran (or walked) : 2.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 50 min
(Abdominal training : 80 times)
Stretch training : 40 min
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
田舎から野菜が届く
果物だと15kg位入りそうな大箱で・・・
出石の帰りにも色々買ったばかりだし
冷蔵庫に入れるのも大変だ
どうやって保存する!?
やりたくないけど やるしかない
まずは”きゅうりのきゅうちゃん”の大根版
なので「大根の大ちゃん」と言うべきか

ネットレシピを参考に作ってみた
塩して一晩寝かせてみたが殆ど水分が出ず
改めて塩を足し重石をして暫く置く
ある程度水が出たところで
ギュ~~~っと水気を絞る
大きめの鍋に調味料を沸騰させ
そこへ絞った大根を入れて再び沸騰させる
大根だけ取り出し残った煮汁を煮詰める
煮詰まった処に再び大根を入れ
沸騰させて出来上がり
材料覚書
大根 2kg
砂糖 300g
醤油 300cc
チューブ入り生姜 適量
自家製梅干 2個
梅酢 少々
酢 150cc
これが意外においしかった
煮てるのに食感がパリパリで歯触りが良い
砂糖はレシピよりも減らしたけど
もっと少なくてもよかったな
ジャムみたいに煮沸消毒した瓶詰にすると
もっと保存がきくかも
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次は砂糖と塩で漬けるとおいしいというレシピ

大根を縦割りにし
ファスナー付きの袋に入れ
砂糖と塩と唐辛子を投入
レシピにはなかったが
翌日に買ってきた乾燥糀を投入
これもおいしかった
もう少し砂糖と糀を増やしたら
「なんちゃってベッタラ漬け」になるかも
材料覚書
大根 1kg
砂糖 170g
塩 40g
糀 適量
唐辛子 パラパラ
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3品目は薄切り大根の甘酢漬け

蕪の甘酢漬けをイメージしながら
スライサーで大根を薄くスライスし
塩でしんなりさせ
保存容器に入れながら調味料も加えていく
材料覚書
大根 2本
塩・砂糖・昆布・酢
これも食べやすくておいしい
鯖のキズシの付け合わせにもなる
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
4品目は蕪の甘酢漬け

薄くし過ぎると歯応えがないので包丁で刻むが
ええ加減疲れてきてるのでメッチャ適当な切り方になる
材料覚書
蕪 5個
砂糖・塩・酢・昆布
残念ながら 柚子は無い
分厚い分だけ漬かりが遅い
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
最後は糠漬け

糠漬けってすぐ塩辛くなってしまうのが問題だわ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
これだけレパートリーがあれば野菜攻撃にも耐えられそう
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