青梅ジャム
Wednesday, June 6, 2018
My weight : 63.4 kg
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times
Stretch training : 40 min
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
近くのスーパーで青梅(古城)3㎏購入
チラシ掲載の特売品で 予想通りのB級品であったが
ジャムにはできる

味は上出来
でも青梅はやっぱり青いなあ
作り方覚書
ヘタ取って
布巾で産毛を取りながら洗い
傷んだ所を丁寧に包丁で除き
下茹でして冷めるまで鍋でそのままに
その後ザルに上げて”そ~っ”と水洗いし
鍋に戻して手で種を”ぐちゅ~っ”と揉み出す
種が無くなったところで砂糖を”どっさり”加えながら煮詰め
煮沸消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて蓋を”ぎゅ~っ”と閉める
これで1年以上保存できる瓶詰の完成だ
茹で汁ごと鍋で放置したのが良かったのか
酸味がかなり軽減されていた
次回もこの方法でやってみよう~
材料は以下の通り
青梅 3kg (内 種は500g弱)
上白糖 1.5kg
三温糖 300g
My weight : 63.4 kg
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times
Stretch training : 40 min
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近くのスーパーで青梅(古城)3㎏購入
チラシ掲載の特売品で 予想通りのB級品であったが
ジャムにはできる

味は上出来
でも青梅はやっぱり青いなあ
作り方覚書
ヘタ取って
布巾で産毛を取りながら洗い
傷んだ所を丁寧に包丁で除き
下茹でして冷めるまで鍋でそのままに
その後ザルに上げて”そ~っ”と水洗いし
鍋に戻して手で種を”ぐちゅ~っ”と揉み出す
種が無くなったところで砂糖を”どっさり”加えながら煮詰め
煮沸消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて蓋を”ぎゅ~っ”と閉める
これで1年以上保存できる瓶詰の完成だ
茹で汁ごと鍋で放置したのが良かったのか
酸味がかなり軽減されていた
次回もこの方法でやってみよう~
材料は以下の通り
青梅 3kg (内 種は500g弱)
上白糖 1.5kg
三温糖 300g
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