FC2ブログ

Daydreaming

備忘録

青梅ジャム

Wednesday, June 6, 2018
My weight : 63.4 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


近くのスーパーで青梅(古城)3㎏購入
チラシ掲載の特売品で 予想通りのB級品であったが
ジャムにはできる
IMG_0185.jpg
味は上出来
でも青梅はやっぱり青いなあ


作り方覚書
 ヘタ取って
 布巾で産毛を取りながら洗い
 傷んだ所を丁寧に包丁で除き
 下茹でして冷めるまで鍋でそのままに
 その後ザルに上げて”そ~っ”と水洗いし
 鍋に戻して手で種を”ぐちゅ~っ”と揉み出す
 種が無くなったところで砂糖を”どっさり”加えながら煮詰め
 煮沸消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて蓋を”ぎゅ~っ”と閉める
 これで1年以上保存できる瓶詰の完成だ

茹で汁ごと鍋で放置したのが良かったのか
酸味がかなり軽減されていた
次回もこの方法でやってみよう~


材料は以下の通り
 青梅 3kg (内 種は500g弱)
 上白糖 1.5kg
 三温糖 300g

関連記事
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341709:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/06/06(水) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0
<<南高梅ジャム | ホーム | ボートン・オン・ザ・ウォーターへ >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する