FC2ブログ

Daydreaming

備忘録

かき餅

Tuesday, October 17, 2017 
My weight : 60.20 kg
The distance I ran (or walked) : 8.1 km / 40 min
The total hours of muscle training : 40 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 30 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

頂き物のかき餅を焼いてみた
砂糖と海老と海苔の3種
どれも砂糖多めで甘め

P1010176.jpg

油で揚げるって手もあるけど
油をあまり摂りたくないので
レンジに掛けた後トースターで焼いてみた

重曹の効果か
純粋に米だけで作られてるはずなのに
サクサクしてなんか不思議

餅を薄く切って乾燥させたものは「おへぎ」だと思っていたが
婚家では「かき餅」と言うようだ
「おへぎ」は徳島限定か?
関連記事
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341655:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/10/18(水) |
  2. 食べる
  3. | コメント:2
<<株主優待くる | ホーム | 太 * 足>>

コメント

こんばんは

mimiさん こんばんは

私の故郷新潟では「かたもち」と言います。
年末に農家の方にお餅を撞いて頂くのですが、
家で好きな大きさに切るとき、一部を短冊形
に切っておきます。それを七輪でゆっくり
焼いて食べました。おやつですね。70年も
昔の思い出ですが、、、。

今では「かきもちせんべい」として新潟では
よく売られています。
  1. 2017/10/19(木) 22:35:37 |
  2. URL |
  3. karin #-
  4. [ 編集 ]

karinさんへ

子供の頃は火鉢で伸ばしながら焼いていましたけど、
今の家屋では無理ですよね。
火災報知機が作動するかも。

「かたもち」は初めて聞きました。
いろんな呼び名があるのですね。
  1. 2017/10/20(金) 22:55:59 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する