FC2ブログ

かき餅

Tuesday, October 17, 2017 
My weight : 60.20 kg
The distance I ran (or walked) : 8.1 km / 40 min
The total hours of muscle training : 40 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 30 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

頂き物のかき餅を焼いてみた
砂糖と海老と海苔の3種
どれも砂糖多めで甘め

P1010176.jpg

油で揚げるって手もあるけど
油をあまり摂りたくないので
レンジに掛けた後トースターで焼いてみた

重曹の効果か
純粋に米だけで作られてるはずなのに
サクサクしてなんか不思議

餅を薄く切って乾燥させたものは「おへぎ」だと思っていたが
婚家では「かき餅」と言うようだ
「おへぎ」は徳島限定か?
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

mimiさん こんばんは

私の故郷新潟では「かたもち」と言います。
年末に農家の方にお餅を撞いて頂くのですが、
家で好きな大きさに切るとき、一部を短冊形
に切っておきます。それを七輪でゆっくり
焼いて食べました。おやつですね。70年も
昔の思い出ですが、、、。

今では「かきもちせんべい」として新潟では
よく売られています。

karinさんへ

子供の頃は火鉢で伸ばしながら焼いていましたけど、
今の家屋では無理ですよね。
火災報知機が作動するかも。

「かたもち」は初めて聞きました。
いろんな呼び名があるのですね。
Welcome
最新記事
Recent comment
Link
Tree-Arcive
category
RSSリンクの表示