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西瓜ジャム・梅ジャム

2017  8 / 25  Friday
My weight : 61.10 kg
The distance I ran (or walked) : 11.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


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大きくて食べ切れなかった西瓜をジャムに
image2 (800x600) (2)
子供の頃は西瓜が大好きだったのに
大人になるとあまり食べられないのはなんでだろ~

水分が多くて煮詰めるのに4時間もかかった
種を取り除いて・・・・とネットレシピにあったのでその通りにしてみたが
種も煮た方がペクチンが出て固まりやすいんじゃないか?

もし今度作るなら
種だけ別鍋で煮てペクチンを取り出すといいかも

煮詰め時間が掛かりすぎなので
もう二度と作らないとは思うが

   西瓜は多分3kg
   加えた砂糖は果実に対して30%の900g
   スイカだけに甘味が強く酸味はない
   最後にお菓子用のクエン酸少々で味を調えてみた






西瓜ジャムを煮詰める合間に梅ジャムも出来た
image1 (800x541)
梅は冷凍前に洗って下処理もしてるので
凍ったまま鍋に投入し水を入れて軽く沸騰させ
アクと酸味を取り除くべく
ザルにあける

梅の煮汁は酸っぱい
ザルにあけて何度か水を替えてザバザバすることで
多少は酸味が緩和されたと思いたい


  梅3kg
  砂糖1.5kg

梅ジャム 美味
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こんばんは

mimiさん こんばんは

西瓜のジャムは市販されているのを
見たことがありません。
水分が多いから4時間も煮詰めるので
すね。
梅のジャムも美味しそうです!

私はジャムなら何でも好きですが、
朝はトーストにブルーベリージャムを
頂いています。
あ、市販されているものです(^_^;)。

karinさんへ

果物は生食の方がおいしいのですけど、
余ると捨てるのももったいなくて、
ジャムにして保存してしちゃおう~ということになります。

今年は庭のブルーベリーが野鳥に見つかってしまい、
実が熟した頃には食われてしまってありません。

なので残念ながらブルベリジャムは無しです。
買う気にもならず、他の自家製ジャムで乗り切ります。

10月末にはキウイも収穫しなきゃいけないのに
まだいっぱいジャムがあるんですよね・・・・作りすぎ(笑)
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