西瓜ジャム・梅ジャム
2017 8 / 25 Friday
My weight : 61.10 kg
The distance I ran (or walked) : 11.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 120 times
Stretch training : 40 min
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
大きくて食べ切れなかった西瓜をジャムに

子供の頃は西瓜が大好きだったのに
大人になるとあまり食べられないのはなんでだろ~
水分が多くて煮詰めるのに4時間もかかった
種を取り除いて・・・・とネットレシピにあったのでその通りにしてみたが
種も煮た方がペクチンが出て固まりやすいんじゃないか?
もし今度作るなら
種だけ別鍋で煮てペクチンを取り出すといいかも
煮詰め時間が掛かりすぎなので
もう二度と作らないとは思うが
西瓜は多分3kg
加えた砂糖は果実に対して30%の900g
スイカだけに甘味が強く酸味はない
最後にお菓子用のクエン酸少々で味を調えてみた
西瓜ジャムを煮詰める合間に梅ジャムも出来た

梅は冷凍前に洗って下処理もしてるので
凍ったまま鍋に投入し水を入れて軽く沸騰させ
アクと酸味を取り除くべく
ザルにあける
梅の煮汁は酸っぱい
ザルにあけて何度か水を替えてザバザバすることで
多少は酸味が緩和されたと思いたい
梅3kg
砂糖1.5kg
梅ジャム 美味
My weight : 61.10 kg
The distance I ran (or walked) : 11.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 120 times
Stretch training : 40 min
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
大きくて食べ切れなかった西瓜をジャムに

子供の頃は西瓜が大好きだったのに
大人になるとあまり食べられないのはなんでだろ~
水分が多くて煮詰めるのに4時間もかかった
種を取り除いて・・・・とネットレシピにあったのでその通りにしてみたが
種も煮た方がペクチンが出て固まりやすいんじゃないか?
もし今度作るなら
種だけ別鍋で煮てペクチンを取り出すといいかも
煮詰め時間が掛かりすぎなので
もう二度と作らないとは思うが
西瓜は多分3kg
加えた砂糖は果実に対して30%の900g
スイカだけに甘味が強く酸味はない
最後にお菓子用のクエン酸少々で味を調えてみた
西瓜ジャムを煮詰める合間に梅ジャムも出来た

梅は冷凍前に洗って下処理もしてるので
凍ったまま鍋に投入し水を入れて軽く沸騰させ
アクと酸味を取り除くべく
ザルにあける
梅の煮汁は酸っぱい
ザルにあけて何度か水を替えてザバザバすることで
多少は酸味が緩和されたと思いたい
梅3kg
砂糖1.5kg
梅ジャム 美味
- 関連記事
-
- 開けてみた (2017/09/05)
- 凝固 (2017/08/31)
- 西瓜ジャム・梅ジャム (2017/08/25)
- 梅ジャム (2017/07/11)
- キウイジャム (2017/02/28)
スポンサーサイト