さしす梅干 - Daydreaming
fc2ブログ

さしす梅干

2016  6 / 24  Friday
My weight : **.** kg
The distance I ran (or walked) : 8.1 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


イオンラウンジでお茶をすすりながらチラ見した
「NHKきょうの料理」を参考に作ってみた「さしす梅干」
RIMG2701.jpg

ジャムにした800円梅は見切り品じゃなかったもよう
それに比べ見切り品の梅1㌔300円は安いだけあって傷み気味だ

綺麗に洗って生り口を取り
痛んだところを削ぎ取って
保存瓶にきれいに並べていく

上から粗目糖・塩・酢を入れ・・・なんて簡単!
浮き上がり防止にマグの蓋を乗せる

梅干同様 土用干しをして完成らしい

甘酢漬けか 三杯酢付けか 和製ピクルスか・・・ってとこかしら
酸の強い梅をさらに酢で漬けるけど どーなの?
と思いながらただいま冷蔵庫で保存中

まだザラメ糖が沈殿して溶け残ってるけど溶けるのかな~?
楽しみだなあ
関連記事
スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます

mimiさん おはようございます

何でもさっととりかかるその姿勢に感心しています。
さ~て、どんな梅漬けになるのかな?酸味がどんな
味の酸味かな? 楽しみです。

karinさんへ

梅を酢に漬けるなんて!新しい境地を発見した気分です。
出来のほどはまだわかりませんけどね。

「醤油漬け」レシピもあったのですが、
もう~~~ 保存瓶がなくて残念です。

>何でもさっととりかかる・・・<
多分あまり深刻に考えてないからだと思います。
多少味が狂ってても
「まっ こんなもんかな!」で済んじゃうんですよね・・・(笑)。
株価&為替ボード
最新記事
Tree-Arcive
category
Recent comment
管理者

Daydreaming

Author:Daydreaming
旅行とトレーニングの備忘録

Link