レモンマーマレード
地産レモンをお店で見つけた
南イタリアで見かけたような大ぶりのレモンだ
亭主の希望を受けてマーマレードにしてみた

これが結構手間がかかる
まず外皮と実に分ける
そして外皮は煮て白いフワフワを指で取り除きーー①
実は別鍋で煮て裏ごしして内袋と種を取り除くーー②
①②と砂糖を弱火で混ぜながら煮詰めていくが
どこまで煮詰めてもドロドロしたままだ
半分くらいに煮詰まったところで諦めて火を止めビンに詰める
粗熱が取れたころ ゼリー状に固まった
ちょっと煮詰めすぎかな・・・・
味は絶品
あれほど火にかけたのにレモンの酸味は損なわれていない
市販品にはない爽やかななレモンの味わいだ
レモンを見つけたらまた作っておかなきゃ!
南イタリアで見かけたような大ぶりのレモンだ
亭主の希望を受けてマーマレードにしてみた

これが結構手間がかかる
まず外皮と実に分ける
そして外皮は煮て白いフワフワを指で取り除きーー①
実は別鍋で煮て裏ごしして内袋と種を取り除くーー②
①②と砂糖を弱火で混ぜながら煮詰めていくが
どこまで煮詰めてもドロドロしたままだ
半分くらいに煮詰まったところで諦めて火を止めビンに詰める
粗熱が取れたころ ゼリー状に固まった
ちょっと煮詰めすぎかな・・・・
味は絶品
あれほど火にかけたのにレモンの酸味は損なわれていない
市販品にはない爽やかななレモンの味わいだ
レモンを見つけたらまた作っておかなきゃ!
- 関連記事
-
- 甘夏マーマレード (2014/06/25)
- ブルベリジャム (2013/08/18)
- レモンマーマレード (2013/07/29)
- 梅ジャム (2013/06/21)
- リンゴジャム (2013/04/16)
スポンサーサイト