きゃらぶき - Daydreaming
fc2ブログ

きゃらぶき

田舎では山で採ったフキを佃煮にする



指先をフキのアクで真っ黒にしながら筋を引き
水にさらして 鍋に塩を入れて下茹でする

野生のフキの名前が「きゃらぶき」なのか  ずっと植物名だと思ってた
佃煮にしたものが「きゃらぶき」なのか  ネットでは料理名となってるようだ

ど~も 料理名のようだが・・・
どっちだろ
関連記事
スポンサーサイト



 

コメントの投稿

非公開コメント

きゃらぶき

mimiさん こんばんは

私の実家は新潟で、少し奥にいくと山菜が
とれるところです。

きゃらぶき」は「フキ」の料理のひとつだと思
います。ほかに「フキ」はお煮しめにもします。

よく皮むきをして爪がまっ黒くなったものでした。

Re: きゃらぶき

私の育った土地では きゃらぶきにするのは
”山ぶき”とか”野ぶき”という名のようですわ
”きゃらぶき”が料理名と分って ちょっとすっきりしました
株価&為替ボード
最新記事
Tree-Arcive
category
Recent comment
管理者

Daydreaming

Author:Daydreaming
旅行とトレーニングの備忘録

Link