Daydreaming

備忘録

きゃらぶき

田舎では山で採ったフキを佃煮にする



指先をフキのアクで真っ黒にしながら筋を引き
水にさらして 鍋に塩を入れて下茹でする

野生のフキの名前が「きゃらぶき」なのか  ずっと植物名だと思ってた
佃煮にしたものが「きゃらぶき」なのか  ネットでは料理名となってるようだ

ど~も 料理名のようだが・・・
どっちだろ
関連記事
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341313:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2013/05/07(火) |
  2. 食べる
  3. | コメント:2
<<自家たけのこ | ホーム | ポルトガル旅行3日目>>

コメント

きゃらぶき

mimiさん こんばんは

私の実家は新潟で、少し奥にいくと山菜が
とれるところです。

きゃらぶき」は「フキ」の料理のひとつだと思
います。ほかに「フキ」はお煮しめにもします。

よく皮むきをして爪がまっ黒くなったものでした。
  1. 2013/05/08(水) 23:11:56 |
  2. URL |
  3. karin #-
  4. [ 編集 ]

Re: きゃらぶき

私の育った土地では きゃらぶきにするのは
”山ぶき”とか”野ぶき”という名のようですわ
”きゃらぶき”が料理名と分って ちょっとすっきりしました
  1. 2013/05/09(木) 18:32:51 |
  2. URL |
  3. mimi #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する