きゃらぶき
田舎では山で採ったフキを佃煮にする

指先をフキのアクで真っ黒にしながら筋を引き
水にさらして 鍋に塩を入れて下茹でする
野生のフキの名前が「きゃらぶき」なのか
ずっと植物名だと思ってた
佃煮にしたものが「きゃらぶき」なのか
ネットでは料理名となってるようだ
ど~も 料理名のようだが・・・
どっちだろ

指先をフキのアクで真っ黒にしながら筋を引き
水にさらして 鍋に塩を入れて下茹でする
野生のフキの名前が「きゃらぶき」なのか

佃煮にしたものが「きゃらぶき」なのか

ど~も 料理名のようだが・・・
どっちだろ
- 関連記事
-
- ぶどう饅頭 (2013/06/27)
- 自家たけのこ (2013/05/09)
- きゃらぶき (2013/05/07)
- ワラビのあく抜き (2013/04/25)
- もろみ味噌 (2012/10/11)
スポンサーサイト