FC2ブログ

Daydreaming

備忘録

ご飯入りパン:グルテン添加

近くの店でグルテンパウダーを発見した
12273_12_LL[1]
こんなレアな商品はネット販売だけかと思ってたわ
感動のあまり 思わず手にとり買ってしまった

米粉パンを焼くときは
米粉の10~20%を添加する・・・と書いてある
私は米粉ではなくご飯を使うので 
必要な分量を計算してみた

まず ご飯の水分量が 約60%だそうな・・・
ってことは・・・・ブツブツ 
茶碗一杯分のご飯(約150g)だと・・・ケイサンケイサン カチャカチャ
米自体の重量が約60gね
60gX(10~20%)=6~12g
10g前後のグルテンを投入すればいいわけだ・・・

でも ここでひとつ問題がある
茶碗一杯分のご飯の量をきっちり量ったことは
私にしてはとてもエライ!
でも どうやってグルテン10gを量る?

100gか50gを量って等分していくか?
そーーんなことは 性格上無理
私にできる唯一の方法は
「テキトーに入れてみる」

パン焼き機の計量スプーンで「小1」を投入してみた
RIMG1079.jpg
なかなかいい感じに焼けた
盛り上がりもいいみたい
いつものご飯パンよりモッチリしてる

次回焼くときはグルテン「大1」を投入してみよう~


<食パン材料>
強力粉:200g
水:130cc
スキムミルク:大1/2
砂糖:大1と1/2
塩:小3/4
有塩バター:20g
冷ご飯:150g
グルテンパウダー:小1
ドライイースト:小1

<設定>
食パン・1斤・焼き目普通


<追記>

計量スプーンを使って重量を量ってみた

大5杯で約35g
小5杯で約10g

小一杯じゃぜんぜん足りませんね
大に軽く2杯を投入しないといけませんね
多目に入れることで弾力が出るなら
1.5斤のご飯パンも 
ご飯が底に沈むことなく焼けるかも
実験してみなきゃ!
関連記事
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341271:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2011/05/05(木) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:0
<<ヴェリコ・タルノボへ | ホーム | カザンラクへ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する