FC2ブログ

Daydreaming

備忘録

ご飯入りパン 1斤


焼けると同時に家族に啄ばまれるので
いつも大きめに焼いていたのだが
1.5斤のご飯パンは どうも下部の密度が濃い


ということで
今回は1斤で焼いてみることにした

<分量>
茶碗に普通に一杯のご飯
小麦粉  200g
水   130ml
ドライイースト  大1
スキムミルク   大1/2
塩      小3/4~4/5
砂糖   大1と2/3
含塩バター  20g
<設定>
食パン・1斤・焼き目普通

水と強力粉の割合さえ間違わなければ
ご飯の量が多少どうであれ
大きな失敗にはならない
(大雑把ですが何か?)

無塩と含塩のバターをそろえておくほどマメではないので
普通のバターを使って 塩は控えめにする
早い話が 『目分量でちょっと減らす』
これで十分美味しく焼ける

無塩マーガリンってのも一度使ったことがあるけど
ホームメイドのパンなのに 
添加物いっぱいのマーガリンを使う事に疑問を感じるわ
摂り過ぎない限り
バターのほうが断然美味しくって健康的だわ


大雑把すぎて・・・
冷ご飯が固すぎて米粒が残り過ぎなのが
自分でもちょっと笑えちゃったんだけど
密度は均一だし
ふっくらモチモチ感もOK!
関連記事
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341254:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2011/03/07(月) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:0
<<ご飯入りパン 中折れ | ホーム | ご飯入りパン さつま芋&シナモン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する