粕漬け以上奈良漬け未満
Friday. 8/5/2022
The distance I ran (or walked) : 3.2 km / 30 min
The total hours of muscle training : 40 min
(Abdominal training : 80 times)
Stretch training : 60 min
体重が2kg減った
最近増えすぎだったものなあ
BMI22くらいまで落としたいものだ
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
家庭菜園の食べきれないキュウリを粕に漬けてから1ヶ月が経った

今年はキュウリ重量に対して塩15%
塩漬け後に砂糖と酒で緩めた粕に漬けたけど
そのままじゃやっぱりいつまでも塩辛くて
新たな粕に漬け替えた
そして約10日後
美味しくなった!
食べられる!
自分的には上出来
1回目の塩辛い粕床には庭のゴーヤを漬けたので
無駄にはしてない
去年は塩分20%にしたら食えたもんじゃなかった
粕床に粕を追加してもダメ
キュウリを取り出して水洗いし
粕床を入れ替え
酒を追加し
キュウリを刻んで粕床に湯冷ましを加え
・・・やっと程よい塩加減になった
もうここまでやると何でもアリなんで
最後にチューブのワサビを加えたら意外にもメチャクチャ美味しくなって
結果 全て食べきることが出来たんだけど
手間が掛かりすぎてイヤになった
来年はもう少し塩分濃度を落としてみよう・・・
粕漬けだけど 浅漬けじゃない
でも奈良漬けまでは行かないので
粕漬け以上奈良漬け未満♪
The distance I ran (or walked) : 3.2 km / 30 min
The total hours of muscle training : 40 min
(Abdominal training : 80 times)
Stretch training : 60 min
体重が2kg減った
最近増えすぎだったものなあ
BMI22くらいまで落としたいものだ
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
家庭菜園の食べきれないキュウリを粕に漬けてから1ヶ月が経った

今年はキュウリ重量に対して塩15%
塩漬け後に砂糖と酒で緩めた粕に漬けたけど
そのままじゃやっぱりいつまでも塩辛くて
新たな粕に漬け替えた
そして約10日後
美味しくなった!
食べられる!
自分的には上出来
1回目の塩辛い粕床には庭のゴーヤを漬けたので
無駄にはしてない
去年は塩分20%にしたら食えたもんじゃなかった
粕床に粕を追加してもダメ
キュウリを取り出して水洗いし
粕床を入れ替え
酒を追加し
キュウリを刻んで粕床に湯冷ましを加え
・・・やっと程よい塩加減になった
もうここまでやると何でもアリなんで
最後にチューブのワサビを加えたら意外にもメチャクチャ美味しくなって
結果 全て食べきることが出来たんだけど
手間が掛かりすぎてイヤになった
来年はもう少し塩分濃度を落としてみよう・・・
粕漬けだけど 浅漬けじゃない
でも奈良漬けまでは行かないので
粕漬け以上奈良漬け未満♪
- 関連記事
-
- 御飯のお供に佃煮三昧 (2023/05/21)
- 漬物4種 (2023/05/15)
- 粕漬け以上奈良漬け未満 (2022/08/06)
- 梅干し完成 (2022/08/03)
- 梅を干す (2022/07/31)