キューちゃん漬け
庭のキュウリが大量に採れる
冷蔵庫にたまった10本ほどを漬物に
まずは大鍋に湯を沸かし
適当に切ったキュウリを投入して沸騰したら火を止めザルにあける

漬け汁を沸騰させた鍋にまたキュウリを入れ
沸騰させて火を止め蓋をして放置
冷えたら容器に移して冷蔵庫で保存する

2~3日すると味も染みていい感じの箸休めになる
初めて作った頃はレシピに忠実に!
丸々茹でて冷まして切って絞って と
面倒なことをやってたが
時間がかかって疲れる
まあ要するに
作業で大事なのは
加熱で酵素を壊して消毒もして水分も出しちゃうこと
で 調味液に浸けて冷蔵すれば日持ちもするってことだな
冷蔵庫にたまった10本ほどを漬物に
まずは大鍋に湯を沸かし
適当に切ったキュウリを投入して沸騰したら火を止めザルにあける

漬け汁を沸騰させた鍋にまたキュウリを入れ
沸騰させて火を止め蓋をして放置
冷えたら容器に移して冷蔵庫で保存する

2~3日すると味も染みていい感じの箸休めになる
初めて作った頃はレシピに忠実に!
丸々茹でて冷まして切って絞って と
面倒なことをやってたが
時間がかかって疲れる
まあ要するに
作業で大事なのは
加熱で酵素を壊して消毒もして水分も出しちゃうこと
で 調味液に浸けて冷蔵すれば日持ちもするってことだな
- 関連記事
-
- 梅を漬ける (2022/07/02)
- 粕漬け (2021/08/01)
- キューちゃん漬け (2021/07/11)
- 梅が届いた (2021/06/21)
- シソ漬物 (2021/06/14)
スポンサーサイト