甘酒
2016 1 / 25 Monday
The distance I ran (or walked) : 6.9 km / 30 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 40 times
Stretch training : 40 min
「家で作る甘酒がおいしいね。」
と、結構評判が良く、親族から”甘酒甘酒”と言われると、
じゃ~~~ 私も飲みたくなるじゃないか!
早速糀を買ってきた。

お粥を焚いた炊飯器のおかまをそのまま利用。
人肌程度に冷めたら糀を投入し電気座布団で保温する。
手頃なダンボールが見当たらずイオンの買い物かごで代用するが、
これが意外に秀逸で 大きさも絶妙で頑丈だった。
今度からも籠を使おう~。

膝掛けとカシミヤのショールは甘酒の為にあったんだなあ。

数時間後、かなりドロドロになってきましたね。
そして約10時間後に完成。
加熱して頂くが、できたばかりは少し糀がこなれてなくて固め、発酵ももうちょっとかな。
冷蔵庫に1週間保存すると熟成されて芳醇な味と香りの甘酒になる。
胃の中で消化されるはずの御飯が、
麹菌によって分解されつつある.
見た目もちょっとドロドロで微妙だけど、
砂糖を入れずとも甘く まさしく炭水化物=糖質、
それを実験で証明したような飲み物だなあ・・・・と思う。
で、摂りすぎるとまた体重が増えるので、ちびちびと頂くことになる。
あ~おいし。
The distance I ran (or walked) : 6.9 km / 30 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 40 times
Stretch training : 40 min
「家で作る甘酒がおいしいね。」
と、結構評判が良く、親族から”甘酒甘酒”と言われると、
じゃ~~~ 私も飲みたくなるじゃないか!
早速糀を買ってきた。

お粥を焚いた炊飯器のおかまをそのまま利用。
人肌程度に冷めたら糀を投入し電気座布団で保温する。
手頃なダンボールが見当たらずイオンの買い物かごで代用するが、
これが意外に秀逸で 大きさも絶妙で頑丈だった。
今度からも籠を使おう~。

膝掛けとカシミヤのショールは甘酒の為にあったんだなあ。

数時間後、かなりドロドロになってきましたね。
そして約10時間後に完成。
加熱して頂くが、できたばかりは少し糀がこなれてなくて固め、発酵ももうちょっとかな。
冷蔵庫に1週間保存すると熟成されて芳醇な味と香りの甘酒になる。
胃の中で消化されるはずの御飯が、
麹菌によって分解されつつある.
見た目もちょっとドロドロで微妙だけど、
砂糖を入れずとも甘く まさしく炭水化物=糖質、
それを実験で証明したような飲み物だなあ・・・・と思う。
で、摂りすぎるとまた体重が増えるので、ちびちびと頂くことになる。
あ~おいし。
- 関連記事
-
- キウイスムージー (2016/02/21)
- 節分 (2016/02/04)
- 甘酒 (2016/01/26)
- 牡蠣 (2015/12/22)
- らーめんですかい届く (2015/12/17)
スポンサーサイト