キウイジャム

熟したものを選んで1㎏ほどジャムにしてみた。
強火で早く煮詰めるときれいな色のままジャムにすることができるとか。
去年よりは色がきれいなかな・・・ワカラナイ。
そして冷凍保存も。

皮を剥いて剥いて剥いて~ ひたすら剥くこと5㌔超え。
親指の皮が割れました

タンパク質分解酵素のせいでしょか。
解凍してジャムにするもよし、サラダにするもよし、と。
解凍してそのままヨーグルトに入れるのもいいなあ。
無駄にせず食べつくしたいものだ。
2014/10/29 Wed
The distance I ran (or walked) : 9.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 40 min
Abdominal training : 120 times
Stretch training : 40 min
- 関連記事
-
- 甘夏マーマレード (2015/04/19)
- 梅ジャム (2015/01/23)
- キウイジャム (2014/10/30)
- ジャム3種 (2014/08/08)
- 甘夏マーマレード (2014/06/25)
スポンサーサイト