2013年07月 - Daydreaming
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天日干し




一瓶ずつ梅干を干す
8.7kgを一度に干す場所がない
いや 干せるけど 
夜に部屋に大量に取り込むのが嫌だ

土用と言うのに 戻り梅雨だって?! 
初めて聞いたわ

天日干ししたいところだけど
サンルームで干す
なぜって・・・
前に軒下の吊るし柿をカラスに突かれたからね!
網の掛かった場所で干すしかない
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自家製揚げあられ

揚げいもむしではありません



ばーちゃんが餅を作って
とーちゃんが餅を切って
かーちゃんととーちゃんで干して
うんとこしょ どっこいしょ それでもカブは抜けません・・・チャウけど

自家製あられ
我が家のあられは特別です
なんたって米から自家製だからね フフフ
写真で見ると色合いがいまいちだけど
エビ 海苔 砂糖 黒豆 海苔黒豆 と色とりどりなのだ フフフ
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Qちゃん漬け

ジャムが保存できるのだから
Qちゃん漬けだってビン詰めできるはずだ!



熱々Qちゃんを入れてキュっと蓋をしました

夕飯調理の合間に作ったので
種抜きなし 絞り作業なし
いつもながらのテケトーな副菜です
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梅干 完成

すっきりしないお天気続きでした
キリの良いところで干すのを諦めて
漬け汁に戻して完成です

また今日から雨模様だしねえ



艶よし  香りよし 食感よし 添加物雑味なし
完熟梅 すばらしくおいしいです
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レモンマーマレード

地産レモンをお店で見つけた
南イタリアで見かけたような大ぶりのレモンだ
亭主の希望を受けてマーマレードにしてみた



これが結構手間がかかる
まず外皮と実に分ける
そして外皮は煮て白いフワフワを指で取り除きーー①
実は別鍋で煮て裏ごしして内袋と種を取り除くーー②
①②と砂糖を弱火で混ぜながら煮詰めていくが
どこまで煮詰めてもドロドロしたままだ
半分くらいに煮詰まったところで諦めて火を止めビンに詰める
粗熱が取れたころ ゼリー状に固まった
ちょっと煮詰めすぎかな・・・・

味は絶品
あれほど火にかけたのにレモンの酸味は損なわれていない
市販品にはない爽やかななレモンの味わいだ
レモンを見つけたらまた作っておかなきゃ!
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