FC2ブログ

ホットケーキ

ホットケーキの素を捏ねてホームベーカリーで焼いてみた
新しく買ったHBは焼くだけ機能もついてて便利だ



ブランデーをダバダバ入れすぎか
ちと酒臭い

RIMG1672.jpg

う~ん 見た目はパウンドケーキ・・・・
粉200gだと焼き上がりが小さいね
関連記事
スポンサーサイト



粕漬け

頂き物の酒粕と 
頂き物の味噌に砂糖を練りこんで
頂き物の野菜共を漬けこんでみました



味噌粕漬けって言うのかなあ~?
関連記事

レモンマーマレード

地産レモンをお店で見つけた
南イタリアで見かけたような大ぶりのレモンだ
亭主の希望を受けてマーマレードにしてみた



これが結構手間がかかる
まず外皮と実に分ける
そして外皮は煮て白いフワフワを指で取り除きーー①
実は別鍋で煮て裏ごしして内袋と種を取り除くーー②
①②と砂糖を弱火で混ぜながら煮詰めていくが
どこまで煮詰めてもドロドロしたままだ
半分くらいに煮詰まったところで諦めて火を止めビンに詰める
粗熱が取れたころ ゼリー状に固まった
ちょっと煮詰めすぎかな・・・・

味は絶品
あれほど火にかけたのにレモンの酸味は損なわれていない
市販品にはない爽やかななレモンの味わいだ
レモンを見つけたらまた作っておかなきゃ!
関連記事

梅干 完成

すっきりしないお天気続きでした
キリの良いところで干すのを諦めて
漬け汁に戻して完成です

また今日から雨模様だしねえ



艶よし  香りよし 食感よし 添加物雑味なし
完熟梅 すばらしくおいしいです
関連記事

Qちゃん漬け

ジャムが保存できるのだから
Qちゃん漬けだってビン詰めできるはずだ!



熱々Qちゃんを入れてキュっと蓋をしました

夕飯調理の合間に作ったので
種抜きなし 絞り作業なし
いつもながらのテケトーな副菜です
関連記事
Welcome
最新記事
Recent comment
Link
Tree-Arcive
category
RSSリンクの表示