Daydreaming

備忘録

北室白扇

北室白扇さん 極太麺

極太と書かれている通り
しっかりとした極太
ゆでた時に切れることもなし
噛みごたえがあると言ってもいいくらいだ



今まで食べた半田そうめんの中で一番の極太だった
関連記事
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341339:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2013/06/29(土) |
  2. おいしい半田素麺を食べたい
  3. | コメント:2

ぶどう饅頭



地元スーパーで懐かしいものを見つけた
残念ながらビニールに密封されて
「アンコの串刺し」状態だ

子供の頃は木箱に入っていて 
乾いた表面が硬めの膜になり内側が柔らかく
食感も好きだった

今度買ったときは
しばらく空気にさらして乾かしてから楽しもうかな(笑)
関連記事

☆。:*:゚* 2341338:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2013/06/27(木) |
  2. 食べる
  3. | コメント:2

もみ紫蘇を入れました



梅酢が出たので紫蘇を投入
去年は生の紫蘇を手でもんで アク出して 何度もアク出して・・・って真面目にやったのに
縮れた紫蘇の葉の間に砂が残っていたのだろう
瓶の底に砂が溜まってしまった
きれいに何度も洗ったのになあ~~

ってことで 今年は横着して「もみ紫蘇」なるものを買って乗せた
簡単だ 袋から出して乗せるだけ~
梅酢の底の溶け残りの塩も乗せた
カビが生えたら勿体ないからね!
関連記事

☆。:*:゚* 2341337:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2013/06/27(木) |
  2. 漬物
  3. | コメント:2

塩漬け

完熟梅8.7kg+塩1620g
去年より少しだけ甘塩にしてみた

塩して重石して2日目
梅は潰れたが塩はまだ完全には溶けず

完熟梅を通販で買って良かった~
店頭じゃあ売ってないものねえ

関連記事

☆。:*:゚* 2341336:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2013/06/22(土) |
  2. 漬物
  3. | コメント:2

梅ジャム



完熟梅1.3kg+砂糖大量
関連記事

☆。:*:゚* 2341334:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2013/06/21(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

バターケーキ



いつものバターケーキを少しアレンジしてみた
ドライフルーツの投入タイミングを間違い
ちょいとレーズンが潰れ気味
しかも潰れレーズンが沈んで黒い
せっかく具が沈まないような工夫を凝らしたのに残念

ケーキ用のベーキングパウダーを辞め
山菜のアク抜き用に買ったタンサンを使ってボリューミー
ふんわりもこもこ しっかり膨らんでます

もちろん とてもおいしい
関連記事

☆。:*:゚* 2341333:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2013/06/17(月) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:0
次のページ