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キウイジャム2


今日も頑張りました キウイ2.7kg&砂糖800g
煮るのは圧力鍋で5分だけど
皮むきとヘタ取りに時間がかかる

かき集めたビンに詰めた物は我が家用
プラの保存容器は親族へ

今日 新たにキウイが届いたため
冷蔵庫のキウイ数に変化なし・・・お疲れ様(自分へ)
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キウイジャム



ビン14個とガラス容器1個(ガラス瓶が足りませんでした)
大量のキウイジャムです
元の重量は キウイ2.6kg&砂糖780g
圧力鍋で2回に分けて作りました

でもまだ160個のキウイが・・・のこっ・・て

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もろみ味噌



今年の夏からハマッテルのがこれ 
豆麹と米麹が入ってる便利なもろみ味噌の元
もろみ味噌キットとでも申しましょうか

これに醤油を加えて発酵させて・・・と
袋の裏に書いてますが
醤油だけだと塩辛くて食べられたもんじゃあ~~ありません
あまりにまずいので 冷蔵庫に入れちゃったもんだから
やがてカビ臭がして 一回目は捨てました

そこで いろいろ考えて
醤油・みりん・水を120mlずつにして
鍋で煮立て 荒熱とって もろみ味噌を混ぜ合わせてみました

絶妙です 
家族みんなの絶賛を浴び
いままでお店で買っていたもろみはなんだったんだ?!
お店のはまずいじゃないか! 
いうことになり
市販品はもう買えなくなりました
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ドラゴンフルーツ ジャム



沖縄からドラゴンフルーツが二箱届き・・・
食べきれずに仕方なくジャムに(ああもったいない)

レシピを探すと
赤いドラゴンフルーツのジャムしか出てこない
でも 赤は全部食べてしまったのよねえ

想像はしてたけど 
やはり 白ドラゴンだとこうなるよねえ
けっして けっして カエルの卵じゃないから!
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ハリハリ漬け



ハリハリ漬け用にカットされた
切干大根でつくりました

酸っぱくなり過ぎないように気を付けて
醤油・酢・味醂・昆布・唐辛子・黒糖・水を
鍋に入れ煮沸後荒熱を取る

水で戻した切干大根を軽く絞り
熱湯を掛けて消毒したつもり・・・

ビンに詰めて冷蔵庫へ
二日目から食べてます
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