Daydreaming

備忘録

パン2個

2017  8 / 28  Monday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.4 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 ユアサホームベーカリーで焼いたパン

気温が高くなってからは膨らみが悪い
下の写真の半分ほどにしか膨らまないのだ

残りご飯を入れたから?
グルテン入れたから?
または入れなかったから?
ドライイーストが粗悪?
イースト多すぎ?
水や小麦粉の温度の問題?

考えられる対処法をすべてやってみた結果
ようやくまともな大きさに焼けた
P1010158.jpg

半分サイズの出来損ないパンは
焼き上がった状態から過発酵と思われるので
発酵の過程でパン焼き器の蓋を開け
熱が籠り過ぎないようにしてみたらうまくいったけど

自動パン焼き器のくせに手間かかりすぎ





 MKホームベーカリーで焼いたパン

気温が上がってもちょっと小ぶりになる程度で
年がら年中フワフワのパンが焼ける
P1010159.jpg
部品が壊れた時に捨てなくてよかった~

手間を省いて2個同時に焼き始めるのだが
値段の差があるとはいえここまで差があるとは・・・・
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341646:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/29(火) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:2

黒豆煮汁ご飯パン

2016  3 / 24   Friday
My weight : 62.80 kg
The distance I ran (or walked) : 7.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 130 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

黒豆を食べてしまった後の煮汁を捨てるのが勿体なくて
パンにしてみた


「鉄の健康鯛」を入れて煮てるから豆も煮汁も真っ黒~
アントシアニンの一部が鉄に置き換わってるか
錯を含む錯イオンを形成してるか?
よくわからんけど
鉄と反応して色素が定着するってことは
黒い煮汁には鉄分も含まれてると思うのだ!
これを食べないわけにはいかないでしょ

ついでに冷御飯も投入して
ほんのり甘く黒いパンの完成


P1000697.jpg
そしてこちらはオーソドックスな食パン

HBが2台あると便利だなあ
同時に2個焼けるし
調理器具も使いまわして洗い物も減る

それにしても
「煮汁パン」なんて焼く人はいないだろうと思ってたが
ネット上には結構出てくるものだな

が ざっと見たところ
御飯まで入ってるのは見当たらない模様~

☆。:*:゚* 2341609:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/03/26(日) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:2

全粒粉パン

2016  3 / 3   Friday
My weight : **** kg
The distance I ran (or walked) : 9.3 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 130 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

レシピ通りに
 強力粉200g
 全粒粉200g
 水300cc
 ドライイースト少々多め
 その他調味料は控えめ
HBを「全粒粉パン」にセットしてスイッチオン



貰った粉だけど勿体ない気がして使ってみたのじゃが・・・
袋を開けると糠の臭いがした


子供時代
栄養も考えてか御飯に押し麦が入っていたことを思い出し
戦時中は食べるものが無くってねえ
粟や稗も食べてたんだよ・・・と
親に聞かされた昔を思い出した

真っ白な白米のおマンマを食べられる幸せを認識させるためか?
出来上がったパンは黒く固く臭い(笑)

全粒粉をくれた家族は
「お洒落なのよ、こういうのが今はやってるの。」って
「ヨーロッパのパンみたいになるのよ。」ってw
行ったことも無いくせによく言うわ(笑)

夫は一口食べて臭いを嗅いだ後
食べることを拒否したw

みんなはこんなのを本当に食べてるのかしら



私思うに
ヨーロッパでこんなまずいパンは出てこない!

☆。:*:゚* 2341603:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2017/03/03(金) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:2

ご飯パン研究中

2016  2 / 24   Friday
My weight : 62.55 kg
The distance I ran (or walked) : 8.9 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


水190cc
ご飯120g
強力粉250g
グルテン20g
ドライイースト3.5gくらい
バター15g
砂糖 塩 スキムミルクは既定より少なめ
P1000681.jpg

グルテンを増やした分
水を多めに入れてみたのだが
ちょっと多過ぎたみたい
てっぺんに気泡ができてしまった

そのほかはいい感じに焼けた

満足に焼けるまでまだもう少し!

☆。:*:゚* 2341601:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/24(金) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:0

ご飯パン

2016  2 / 21   Thesday
My weight : 62.75 kg
The distance I ran (or walked) : 8.0 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

ユアサのHBで焼いたパンは
焼きたてはおいしいけど冷えると固い
MKと比較するに
同量の小麦粉に対して膨らみ方が足りないなあ

ということで
MKにしてからモーターに負担を掛けるのが勿体なくて
ご飯パンを焼いてなかったが
新しいユアサを具材入りパン専用にすることに決定した!

MKに比べて羽根を支える軸が細いから
すぐにヘタるかも知れないけど
仕方あるまい


水入れて
ご飯120gを入れてほぐし
上から小麦粉250g入れ
ドライイーストは少々多めで
グルテンを10g添加・・・もう少し多めでもいいな
その他 砂糖塩など必要な物を入れてスイッチON


昼ご飯
P1000680.jpg
チーズトーストにしてみた
ご飯入りらしく表面カリカリ 中はモチモチ

ヒースロー空港で買ったダージリンと
大根の甘酢漬けと共に
オイシッ

☆。:*:゚* 2341600:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/22(水) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:2
次のページ