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大根と蕪の保存

Sunday, December 23 , 2018
My weight : 63.1 kg 
The distance I ran (or walked) : 2.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 50 min
(Abdominal training : 80 times) 
Stretch training : 40 min


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田舎から野菜が届く
果物だと15kg位入りそうな大箱で・・・
出石の帰りにも色々買ったばかりだし
冷蔵庫に入れるのも大変だ
どうやって保存する!?

やりたくないけど やるしかない


まずは”きゅうりのきゅうちゃん”の大根版
なので「大根の大ちゃん」と言うべきか
IMG_0299.jpg
ネットレシピを参考に作ってみた

塩して一晩寝かせてみたが殆ど水分が出ず
改めて塩を足し重石をして暫く置く
ある程度水が出たところで
ギュ~~~っと水気を絞る
大きめの鍋に調味料を沸騰させ
そこへ絞った大根を入れて再び沸騰させる
大根だけ取り出し残った煮汁を煮詰める
煮詰まった処に再び大根を入れ
沸騰させて出来上がり

材料覚書
  大根 2kg
  砂糖 300g
  醤油 300cc
  チューブ入り生姜 適量
  自家製梅干 2個
  梅酢 少々
  酢 150cc

これが意外においしかった
煮てるのに食感がパリパリで歯触りが良い
砂糖はレシピよりも減らしたけど
もっと少なくてもよかったな

ジャムみたいに煮沸消毒した瓶詰にすると
もっと保存がきくかも
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次は砂糖と塩で漬けるとおいしいというレシピ
IMG_0301.jpg
大根を縦割りにし
ファスナー付きの袋に入れ
砂糖と塩と唐辛子を投入
レシピにはなかったが
翌日に買ってきた乾燥糀を投入

これもおいしかった
もう少し砂糖と糀を増やしたら
なんちゃってベッタラ漬け」になるかも

材料覚書
  大根 1kg
  砂糖 170g
  塩 40g
  糀 適量
  唐辛子 パラパラ
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3品目は薄切り大根の甘酢漬け
IMG_0302.jpg
蕪の甘酢漬けをイメージしながら
スライサーで大根を薄くスライスし
塩でしんなりさせ
保存容器に入れながら調味料も加えていく

材料覚書
  大根 2本
  塩・砂糖・昆布・酢
これも食べやすくておいしい
鯖のキズシの付け合わせにもなる
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4品目は蕪の甘酢漬け
IMG_0300.jpg
薄くし過ぎると歯応えがないので包丁で刻むが
ええ加減疲れてきてるのでメッチャ適当な切り方になる

材料覚書
  蕪 5個
  砂糖・塩・酢・昆布
残念ながら 柚子は無い
分厚い分だけ漬かりが遅い
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最後は糠漬け
IMG_0303.jpg
糠漬けってすぐ塩辛くなってしまうのが問題だわ
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これだけレパートリーがあれば野菜攻撃にも耐えられそう
矢でも鉄砲でも 蕪でも大根でも持ってこ~い!
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漬物三昧

Monday, June 23, 2018
My weight : 63.5 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 70 times 
Stretch training : 40 min


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塩漬け梅に紫蘇投入
梅雨明けが待ち遠し~
P1010546.jpg
生の青紫蘇を求めて近くのスーパーへ出掛けたが
あいにく袋入りのもみ紫蘇しかなかった

袋入りだとまた塩分が足されるし
出来上がり時点で既に紫蘇がくしゃくしゃ
しかも赤色が思ったほどきれいじゃないし

こればっかりは譲れないと
もう一軒のスーパーまで徒歩移動!
暑かった・・・梅雨の晴れ間で汗ダラ




田舎から大玉のキャベツが2個届いた
買ったキャベツもあるので計3個!
何とか消費しようと半玉をざく切りにして生のまま酢醤油漬けに
P1010547.jpg
パリパリしゃきしゃきでおいしい
肉料理に合いそう

田舎から届いた胡瓜と茄子は糠漬けに
P1010549.jpg
お化け胡瓜ほどではないが
ちょっと育ち過ぎなので漬けても水っぽいなあ

お店で買った曲がり胡瓜も酢醤油漬け
P1010545.jpg

そして庭の胡瓜を初収穫
P1010542.jpg
新鮮で瑞々しい事この上ない

南高梅10kg

Friday, June 22, 2018
My weight : 63.3 kg 
The distance I ran (or walked) : 3.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 70 times 
Stretch training : 50 min


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注文しておいた南高梅が届いた

P1010540.jpg

2年前に頼んだ店は
注文確認の返メールは来ないわ 
揚句にいつまで待っても商品が届かないのに
催促したらすぐに送られてきた・・・
「今から送るところでした」ってホンマかいな
もうあの店では絶対買わないぞ~

なので今年は以前のお店に注文した
ちゃんと折り返しメールも来る
配達メールも来る
しかもこの通りきれいな状態の南高梅が届いた!
うれしい

昼を挟んで2~3時間で塩漬け完了
P1010541.jpg
水分が上がるまで暫くはこのままで

今までカビを生やしたことは無いけれど
35度の焼酎(宝焼酎純)に潜らせて消毒してみた
どんなもんだろ

大量野菜

Monday, January 22, 2018
My weight : 63.15 kg
The distance I ran (or walked) : 8.3 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 40 times 
Stretch training : 40 min


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年末
夫の実家から大量の野菜が届く

世間では野菜は高いが
冷蔵庫は年末の食材でほぼ満杯
よって根菜は漬物に
葉物野菜は茹でて嵩を減らし
早々に消費するが・・・飽きる


左から
大根の梅酢付け・蕪の甘酢漬け2本・大根の酢醤油漬け

ちなみに大根の糠漬けはまだ食べ切れない

既に塩辛古漬けか

サンルームで梅を干す

2016  8 / 9  Monday
My weight : **.** kg
The distance I ran (or walked) : 9.0 km / 30 min
The total hours of muscle training : 10 min
Abdominal training : *** times
Stretch training : 30 min


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工事が終わって快適だなあ
窓も開くしサンルームも使える
RIMG2710.jpg
土用は過ぎてしまったが晴天続きなら問題あるまいっ

料理本を参考にした「さしす梅干」も一緒に干す

三日三晩と言っても夜は閉めるのだが
朝から夕刻までの強い日差しでカラカラになった

塩が白く析出するのを待って
梅酢に戻す
RIMG2716.jpg
これで1年間の梅干を確保でき
まずは安泰
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