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Daydreaming

備忘録

南高梅ジャム

Friday, June 8, 2018
My weight : 63.3 kg 
The distance I ran (or walked) : 4.1 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


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お店で南高梅を発見
IMG_0189.jpg
梅干用にNET注文した完熟南高梅は6月末以降になるらしい
いつもはその中で傷んでたり形や大きさが不揃いの物をジャムにしてたんだが
店頭で売られてるなら買いましょう!

ってことで
おいしそうなジャムに変身
IMG_0190.jpg
南高梅は香りがいいなあ


材料は
 漬け梅用南高梅 2kg (内 種は230g)
 上白糖 1kg
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  1. 2018/06/08(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

青梅ジャム

Wednesday, June 6, 2018
My weight : 63.4 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


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近くのスーパーで青梅(古城)3㎏購入
チラシ掲載の特売品で 予想通りのB級品であったが
ジャムにはできる
IMG_0185.jpg
味は上出来
でも青梅はやっぱり青いなあ


作り方覚書
 ヘタ取って
 布巾で産毛を取りながら洗い
 傷んだ所を丁寧に包丁で除き
 下茹でして冷めるまで鍋でそのままに
 その後ザルに上げて”そ~っ”と水洗いし
 鍋に戻して手で種を”ぐちゅ~っ”と揉み出す
 種が無くなったところで砂糖を”どっさり”加えながら煮詰め
 煮沸消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて蓋を”ぎゅ~っ”と閉める
 これで1年以上保存できる瓶詰の完成だ

茹で汁ごと鍋で放置したのが良かったのか
酸味がかなり軽減されていた
次回もこの方法でやってみよう~


材料は以下の通り
 青梅 3kg (内 種は500g弱)
 上白糖 1.5kg
 三温糖 300g

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  1. 2018/06/06(水) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

開けてみた

2017 9 / 4  Monday
My weight : 61.70 kg
The distance I ran (or walked) : 9.9 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


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しっかり固まってますなあ
P1010164.jpg

P1010163.jpg
ヨーグルトに掛けずに
一口パクっと食べてみた
濃厚な梅の風味に甘さと酸味が絶妙~

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  1. 2017/09/05(火) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

凝固

2017  8 / 30  Wednedday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 100 times 
Stretch training : 40 min


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先日作った梅ジャム

鍋の底に残ったジャムを詰めた瓶
量が足らなくて空洞ができている
P1010162.jpg
ひっくり返しても落ちない程ゼリー状になってるらしい

瓶も蓋も煮沸消毒した直後に沸騰ジャムを入れて密閉してある
よって中は無菌状態(のはず)なので常温保存も効くのだが

素人作の上に保存料も入れてないし
夏場は冷蔵庫に入れるのが安全なのだ

でもヨーグルトに混ぜるには
もう少し緩い方がいいんだけど・・・
・・・冷やすと固まるよねえ

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  1. 2017/08/31(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

西瓜ジャム・梅ジャム

2017  8 / 25  Friday
My weight : 61.10 kg
The distance I ran (or walked) : 11.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


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大きくて食べ切れなかった西瓜をジャムに
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子供の頃は西瓜が大好きだったのに
大人になるとあまり食べられないのはなんでだろ~

水分が多くて煮詰めるのに4時間もかかった
種を取り除いて・・・・とネットレシピにあったのでその通りにしてみたが
種も煮た方がペクチンが出て固まりやすいんじゃないか?

もし今度作るなら
種だけ別鍋で煮てペクチンを取り出すといいかも

煮詰め時間が掛かりすぎなので
もう二度と作らないとは思うが

   西瓜は多分3kg
   加えた砂糖は果実に対して30%の900g
   スイカだけに甘味が強く酸味はない
   最後にお菓子用のクエン酸少々で味を調えてみた






西瓜ジャムを煮詰める合間に梅ジャムも出来た
image1 (800x541)
梅は冷凍前に洗って下処理もしてるので
凍ったまま鍋に投入し水を入れて軽く沸騰させ
アクと酸味を取り除くべく
ザルにあける

梅の煮汁は酸っぱい
ザルにあけて何度か水を替えてザバザバすることで
多少は酸味が緩和されたと思いたい


  梅3kg
  砂糖1.5kg

梅ジャム 美味

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  1. 2017/08/25(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2
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