Daydreaming

備忘録

開けてみた

2017 9 / 4  Monday
My weight : 61.70 kg
The distance I ran (or walked) : 9.9 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

しっかり固まってますなあ
P1010164.jpg

P1010163.jpg
ヨーグルトに掛けずに
一口パクっと食べてみた
濃厚な梅の風味に甘さと酸味が絶妙~
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341649:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/09/05(火) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

凝固

2017  8 / 30  Wednedday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 100 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


先日作った梅ジャム

鍋の底に残ったジャムを詰めた瓶
量が足らなくて空洞ができている
P1010162.jpg
ひっくり返しても落ちない程ゼリー状になってるらしい

瓶も蓋も煮沸消毒した直後に沸騰ジャムを入れて密閉してある
よって中は無菌状態(のはず)なので常温保存も効くのだが

素人作の上に保存料も入れてないし
夏場は冷蔵庫に入れるのが安全なのだ

でもヨーグルトに混ぜるには
もう少し緩い方がいいんだけど・・・
・・・冷やすと固まるよねえ

☆。:*:゚* 2341647:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/31(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

西瓜ジャム・梅ジャム

2017  8 / 25  Friday
My weight : 61.10 kg
The distance I ran (or walked) : 11.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

大きくて食べ切れなかった西瓜をジャムに
image2 (800x600) (2)
子供の頃は西瓜が大好きだったのに
大人になるとあまり食べられないのはなんでだろ~

水分が多くて煮詰めるのに4時間もかかった
種を取り除いて・・・・とネットレシピにあったのでその通りにしてみたが
種も煮た方がペクチンが出て固まりやすいんじゃないか?

もし今度作るなら
種だけ別鍋で煮てペクチンを取り出すといいかも

煮詰め時間が掛かりすぎなので
もう二度と作らないとは思うが

   西瓜は多分3kg
   加えた砂糖は果実に対して30%の900g
   スイカだけに甘味が強く酸味はない
   最後にお菓子用のクエン酸少々で味を調えてみた






西瓜ジャムを煮詰める合間に梅ジャムも出来た
image1 (800x541)
梅は冷凍前に洗って下処理もしてるので
凍ったまま鍋に投入し水を入れて軽く沸騰させ
アクと酸味を取り除くべく
ザルにあける

梅の煮汁は酸っぱい
ザルにあけて何度か水を替えてザバザバすることで
多少は酸味が緩和されたと思いたい


  梅3kg
  砂糖1.5kg

梅ジャム 美味

☆。:*:゚* 2341645:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/25(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

梅ジャム

2016  7 / 9   Sunday
My weight : 60.95 kg
The distance I ran (or walked) : 10.1 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 130 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

完熟梅が届いたのでジャムに

生梅2㌔に対して砂糖1㌔強を投入
ゼリー状になり見た目もおいしそうだ

☆。:*:゚* 2341634:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/07/11(火) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

キウイジャム

2016  2 / 27   Monday
My weight : 62.45 kg
The distance I ran (or walked) : 9.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

昨秋
皮をむいて冷凍しておいた完熟キウイをジャムに

瓶詰15個完成(写真は3個だけど)


キウイ6kgに砂糖1.2kg
煮ると酸味が曖昧になるのでクエン酸を少々添加



キウイが大量すぎて解凍に手間取り
煮詰めに時間が掛かり

壁や床に飛び散ったジャムを拭きとり
調理器具の後片付けも含めると何と5時間も!
頑張りました~



完熟で甘みが強いので
次回は砂糖を少し減らしてみよう

☆。:*:゚* 2341602:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/28(火) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2
次のページ