Daydreaming

座敷童の備忘録

キウイジャム

2016  2 / 27   Monday
My weight : 62.45 kg
The distance I ran (or walked) : 9.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


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昨秋
皮をむいて冷凍しておいた完熟キウイをジャムに

瓶詰15個完成(写真は3個だけど)


キウイ6kgに砂糖1.2kg
煮ると酸味が曖昧になるのでクエン酸を少々添加



キウイが大量すぎて解凍に手間取り
煮詰めに時間が掛かり

壁や床に飛び散ったジャムを拭きとり
調理器具の後片付けも含めると何と5時間も!
頑張りました~



完熟で甘みが強いので
次回は砂糖を少し減らしてみよう
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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2017/02/28(火) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

ブルーベリージャム

2016  9 / 12 Monday
My weight : 62.00 kg
The distance I ran (or walked) : 9.6 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 90 times
Stretch training : 40 min


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今年は豊作だった
大粒で甘い

野鳥に食われる前に収穫できたのもよかったかも
RIMG2714_201609122236279a7.jpg
生食の残りは冷凍して
まとめてジャムに
RIMG2715.jpg
我ながらジャム作りの腕を上げたなぁ・・・自画自賛ダケド


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  1. 2016/09/12(月) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

南高梅ジャム

2016  6 / 17  Friday
My weight : 61.95 kg
The distance I ran (or walked) : 9.4 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 130 times
Stretch training : 40 min


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スーパーで買った完熟南高梅をジャムに
RIMG2699.jpg

画像にするとわかりにくいけど
この前の古城梅よりも赤い
40分以上煮詰めても果肉の粒粒が残って
ゼリーみたいで美味し~

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  1. 2016/06/17(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

見切り品で梅ジャムを

2016  6 / 15  Wednesday
My weight : **** kg
The distance I ran (or walked) : 9.1 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 130 times
Stretch training : 40 min
うっかりが多いので気を付けねば
自分の体重がどうでもよくなってきてるっぽい

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スーパーの見切り品で梅ジャムを


梅2㌔+白糖1㌔→225ml瓶8個
季節物だけにせっせとジャムにする



近くのホームセンターで瓶を見つけた
(瓶48円+蓋18円)*0.9・・・・安い! 
ネットで買うより安い

買物の度に5~6個ずつ買うのだが
次に行った時も補充はされておらず
奥の方に手を差し入れてまた5~6個買い足す
どうも自分だけが瓶を買ってるような気がするが
気のせいかな~(笑)

それにしても
瓶&砂糖&梅 重いなあ

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  1. 2016/06/15(水) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

キウイジャム

今年4回目のキウイジャム。
さすがに空き瓶が底をついた。

扱いやすい空瓶から使うので、4回目ともなると
小さすぎる瓶・大きすぎの瓶・形がいびつ、と 不揃いな瓶が並ぶ。

空瓶が無くなれば後は冷凍保存しかない。
熟しているキウイは全て根気よく皮をむき、
ジプロックに入れ冷凍庫へ。




キウイにはタンパク質分解酵素のアクチニジンというものが含まれているらしい。
そのせいか、
去年は素手で大量のキウイをむいて親指の皮膚が割れた。
今年は指先が赤くなり痛みを感じた時点でむくのを止めた。

指先は数日後につるつるになり、
古くなったビニールがひび割れるみたいに皮膚が割れそうになった。
そして3週間くらい後に指の皮膚がぽろぽろ剥がれ落ちていった。

確かに、キウイは肉を柔らかくするに違いない。
自分の指で確かめたのだから間違いない。

大量のキウイを扱うときはビニール手袋を付けることにした。
初めはむきにくく時間も掛かったが、なんでもやればできるものだなぁ。

それと、今年は瓶と蓋を煮沸消毒することにした。

きれいに洗った空瓶に熱々のジャムを入れ、
ぎゅっと蓋をすればジャムの熱で殺菌され密閉されるから問題は無いのだが、
あまりに大量なので果たして1年で食べきれるのか・・・・・?

というわけで念入りに消毒することにしたのだが、
さて、どのくらい保存できることやら。
まあ、今までの自作のジャムで腐ったものは無いので大丈夫とは思うけど。

2015  11/23 Monday  
The distance I ran (or walked) : 2.1 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 130 times
Stretch training : 40 min








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  1. 2015/11/26(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2
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