夏みかんマーマレード第二弾
夏みかんをマーマレードにした旨を知らせると
またきた 夏みかん・・・数え切れないほど
前回は17個だったので その倍くらいはあるだろうか
数えるのも面倒で 重さを量ったら8kg強あった

とりあえずは皮を剥き
綺麗に剥けたものは砂糖漬けに

そして千切れたものはマーマレード用としてまとめ
茹でた皮も冷蔵庫で保存した

↑これが1/26(木)の昼から4時間くらいかけてやった事
大量すぎて一日では始末出来ないので
何の予定もない土曜日に仕上げることにした
↓こっちは1/28(土)の作業
朝の10時半から 木曜に処理しきれなかった夏みかんの皮むきから始め
お昼休憩を挟んで片付け終わりが3時半

家用の大きめ保存瓶16個と お友達プレゼント用小瓶6個・・・

・・・と 鍋底の残りを入れたガラスの器1個
皮を沢山捨てたのと砂糖漬けに取り分けたお陰で さほど大量にならなかった
よくやった! がんばった!アンタ私はエライ!
なんて努力家なの! 上手に出来てるよ!
それで 砂糖漬けは量が多すぎるのか1日では漬からず
土曜日に漸く ”ハッサク程度≒酸味が気にならず食べられる程度” になって
なんとか食べられる
なせばなる なさねばならぬ なつみかん
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
Friday. 01/27/2023
The distance I ran (or walked) : 2.6 km / 20 min
The total hours of muscle training : 20 min
(Abdominal training : 40 times)
Stretch training : 50 min
またきた 夏みかん・・・数え切れないほど
前回は17個だったので その倍くらいはあるだろうか
数えるのも面倒で 重さを量ったら8kg強あった

とりあえずは皮を剥き
綺麗に剥けたものは砂糖漬けに

そして千切れたものはマーマレード用としてまとめ
茹でた皮も冷蔵庫で保存した

↑これが1/26(木)の昼から4時間くらいかけてやった事
大量すぎて一日では始末出来ないので
何の予定もない土曜日に仕上げることにした
↓こっちは1/28(土)の作業
朝の10時半から 木曜に処理しきれなかった夏みかんの皮むきから始め
お昼休憩を挟んで片付け終わりが3時半

家用の大きめ保存瓶16個と お友達プレゼント用小瓶6個・・・

・・・と 鍋底の残りを入れたガラスの器1個
皮を沢山捨てたのと砂糖漬けに取り分けたお陰で さほど大量にならなかった
よくやった! がんばった!
なんて努力家なの! 上手に出来てるよ!
それで 砂糖漬けは量が多すぎるのか1日では漬からず
土曜日に漸く ”ハッサク程度≒酸味が気にならず食べられる程度” になって
なんとか食べられる
なせばなる なさねばならぬ なつみかん

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
Friday. 01/27/2023
The distance I ran (or walked) : 2.6 km / 20 min
The total hours of muscle training : 20 min
(Abdominal training : 40 times)
Stretch training : 50 min
スポンサーサイト