FC2ブログ

Daydreaming

備忘録

ジャム2種

Wednesday, September 12 , 2018
My weight : 63.3 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 40 times 
Stretch training : 50 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

庭のブルーベリー
猛暑のせいか甘くて大きく
豊作だった

生食の残りを冷凍保存しておいたものが
積もり積もってなんと1.6kgもある

防鳥ネットの効果は絶大だ

砂糖をたんまり入れてジャムに
P1010588.jpg



これはバナナジャム
P1010586.jpg
バナナ色じゃないのはヤマモモを入れたから
だけど色がイマイチなんだなあ
赤でもなし ピンクでもなし

梅ジャムにヤマモモを入れた時は色も冴えて
美味しそうな山吹色になったのに
やっぱり酸がきつくないと発色が悪いみたい

初めて作ったバナナジャムだけど
濃縮されてるからか
生に比べてバナナ臭がきつい
これが最初で最後の作品となる!
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341727:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/09/13(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

南高梅ジャム

Friday, June 8, 2018
My weight : 63.3 kg 
The distance I ran (or walked) : 4.1 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

お店で南高梅を発見
IMG_0189.jpg
梅干用にNET注文した完熟南高梅は6月末以降になるらしい
いつもはその中で傷んでたり形や大きさが不揃いの物をジャムにしてたんだが
店頭で売られてるなら買いましょう!

ってことで
おいしそうなジャムに変身
IMG_0190.jpg
南高梅は香りがいいなあ


材料は
 漬け梅用南高梅 2kg (内 種は230g)
 上白糖 1kg

☆。:*:゚* 2341710:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/06/08(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

青梅ジャム

Wednesday, June 6, 2018
My weight : 63.4 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


近くのスーパーで青梅(古城)3㎏購入
チラシ掲載の特売品で 予想通りのB級品であったが
ジャムにはできる
IMG_0185.jpg
味は上出来
でも青梅はやっぱり青いなあ


作り方覚書
 ヘタ取って
 布巾で産毛を取りながら洗い
 傷んだ所を丁寧に包丁で除き
 下茹でして冷めるまで鍋でそのままに
 その後ザルに上げて”そ~っ”と水洗いし
 鍋に戻して手で種を”ぐちゅ~っ”と揉み出す
 種が無くなったところで砂糖を”どっさり”加えながら煮詰め
 煮沸消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて蓋を”ぎゅ~っ”と閉める
 これで1年以上保存できる瓶詰の完成だ

茹で汁ごと鍋で放置したのが良かったのか
酸味がかなり軽減されていた
次回もこの方法でやってみよう~


材料は以下の通り
 青梅 3kg (内 種は500g弱)
 上白糖 1.5kg
 三温糖 300g

☆。:*:゚* 2341709:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/06/06(水) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

開けてみた

2017 9 / 4  Monday
My weight : 61.70 kg
The distance I ran (or walked) : 9.9 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

しっかり固まってますなあ
P1010164.jpg

P1010163.jpg
ヨーグルトに掛けずに
一口パクっと食べてみた
濃厚な梅の風味に甘さと酸味が絶妙~

☆。:*:゚* 2341649:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/09/05(火) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

凝固

2017  8 / 30  Wednedday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 100 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


先日作った梅ジャム

鍋の底に残ったジャムを詰めた瓶
量が足らなくて空洞ができている
P1010162.jpg
ひっくり返しても落ちない程ゼリー状になってるらしい

瓶も蓋も煮沸消毒した直後に沸騰ジャムを入れて密閉してある
よって中は無菌状態(のはず)なので常温保存も効くのだが

素人作の上に保存料も入れてないし
夏場は冷蔵庫に入れるのが安全なのだ

でもヨーグルトに混ぜるには
もう少し緩い方がいいんだけど・・・
・・・冷やすと固まるよねえ

☆。:*:゚* 2341647:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2017/08/31(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2
次のページ