Daydreaming

備忘録

南高梅ジャム

Friday, June 8, 2018
My weight : 63.3 kg 
The distance I ran (or walked) : 4.1 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


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お店で南高梅を発見
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梅干用にNET注文した完熟南高梅は6月末以降になるらしい
いつもはその中で傷んでたり形や大きさが不揃いの物をジャムにしてたんだが
店頭で売られてるなら買いましょう!

ってことで
おいしそうなジャムに変身
IMG_0190.jpg
南高梅は香りがいいなあ


材料は
 漬け梅用南高梅 2kg (内 種は230g)
 上白糖 1kg
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  1. 2018/06/08(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

青梅ジャム

Wednesday, June 6, 2018
My weight : 63.4 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


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近くのスーパーで青梅(古城)3㎏購入
チラシ掲載の特売品で 予想通りのB級品であったが
ジャムにはできる
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味は上出来
でも青梅はやっぱり青いなあ


作り方覚書
 ヘタ取って
 布巾で産毛を取りながら洗い
 傷んだ所を丁寧に包丁で除き
 下茹でして冷めるまで鍋でそのままに
 その後ザルに上げて”そ~っ”と水洗いし
 鍋に戻して手で種を”ぐちゅ~っ”と揉み出す
 種が無くなったところで砂糖を”どっさり”加えながら煮詰め
 煮沸消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて蓋を”ぎゅ~っ”と閉める
 これで1年以上保存できる瓶詰の完成だ

茹で汁ごと鍋で放置したのが良かったのか
酸味がかなり軽減されていた
次回もこの方法でやってみよう~


材料は以下の通り
 青梅 3kg (内 種は500g弱)
 上白糖 1.5kg
 三温糖 300g

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  1. 2018/06/06(水) |
  2. ジャム
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一応ひな祭りしたかも

Monday, March 5 , 2018
My weight : 63. 20 kg 
The distance I ran (or walked) : 10. 3 km / 30 min
The total hours of muscle training : 10 min
Abdominal training : *** times 
Stretch training : 40 min

体調も戻り順調に走った後で筋トレを開始
汗をかいた体に空調の風が心地いいなあ~なんて思ってると
冷気に反応して咳が止まらず (´;ω;`) ゴホゴホ
みっともないので早々にトレーニング終了~

で・・・ 
米を減らそうと焼飯に寿司に炊き込みご飯に・・・と
御飯ものを作ってたら体重増加
気を付けねば!


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こんな寿司もi彩りがいいかな・・・と作ってみたが
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やっぱ五目の方が美味しいなあ

そして蛤は高くて買う気にならず
蛤の半値のアサリで我慢する
同じ二枚貝だからいいだろう!

ほうれん草のお浸しにちりめんじゃこを乗せて
田舎の大根で作った醤油漬けも一緒に頂く

カルシウムにビタミンA・Cにタンパク質に・・・ブツブツ
これで栄養は摂れた気分



夫婦二人だけの雛祭りなんて
まあ こんなもんでしょ

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  1. 2018/03/06(火) |
  2. 食べる
  3. | コメント:2

終日在宅

Tuesday, February 6, 2018
My weight : 63.05 kg  増量中
The distance I ran (or walked) : 10.9 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 50 times 
Stretch training : 40 min


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昼から甘酒を仕込む



古い炊飯器を引っ張り出して
餅米1合に水をテキトーに入れて炊く
炊きあがったところへ水を加えて温度を下げ麹を投入

釜の蓋は開けたまま保温設定にし
布巾(と言ってもハンドタオルじゃが)を掛け
プラスチックの蓋を乗せて水滴の落下と乾燥を防ぐ
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次に金時豆を煮始める

同時に芋も蒸かす
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豆は「煮ては放置」を繰り返しガス代節約
そして夕飯後に完成
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甘酒は10時間後に出来た
テキトーに作った割には上出来で激甘
3倍に薄めても粘るほど甘い

甘酒も市販品は必ず添加物が入ってるしなあ
自作が一番おいしい
次回も炊飯器で作ろう~

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  1. 2018/02/06(火) |
  2. 食べる
  3. | コメント:2

大量野菜

Monday, January 22, 2018
My weight : 63.15 kg
The distance I ran (or walked) : 8.3 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 40 times 
Stretch training : 40 min


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年末
夫の実家から大量の野菜が届く

世間では野菜は高いが
冷蔵庫は年末の食材でほぼ満杯
よって根菜は漬物に
葉物野菜は茹でて嵩を減らし
早々に消費するが・・・飽きる


左から
大根の梅酢付け・蕪の甘酢漬け2本・大根の酢醤油漬け

ちなみに大根の糠漬けはまだ食べ切れない

既に塩辛古漬けか

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  1. 2018/01/22(月) |
  2. 漬物
  3. | コメント:2
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