FC2ブログ

Daydreaming

備忘録

庭で収穫

Sunday, October 14 , 2018
My weight : 62.5 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 40 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

気温が下がり青いまま熟さないミニトマトを
ピクルス風の酢漬けにしてみたのじゃが
     唐辛子・粒胡椒・ローズマリー等で風味付けしてみた図
P1010596.jpg
最初に塩漬けにした方が良かったかなあ
今となっては遅いけど
思ったほどおいしくないのだ
食感は青トマト
味付けと見た目がオリーブ(笑)変なの

今日の野菜料理
P1010599.jpg
茄子やカボチャの定番に加え
庭のバジルの新芽も天ぷらにしてみた

ジャーマンポテトの青味にしたり
ピザのマルゲリータとかパスタソースとか
そしてたまにはチヂミ風に焼いてみたり・・・・
スープとか色々試してるところ
あと何ができるかなあ
スポンサーサイト

☆。:*:゚* 2341735:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/10/15(月) |
  2. 食べる
  3. | コメント:0

柄にもなくイタリアン

Sunday, October 7 , 2018
My weight : 63.6 kg 
The distance I ran (or walked) : 4.1 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 80 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

イタリアンの店がオープンした

一回目はランチでお試し

昼はランチメニューしかないので
二回目となる今回はディナーへ

お任せで6品出るらしい

まずはオードブル
二人分の盛り合わせとなる
IMG_0217.jpg
イカやら蛸やらマグロかな(?)
チーズの味噌漬け(いろいろ工夫されてるなあ
小エビのフライ
イタリアで見たライスコロッケの小型
  イタリアではソフトボールくらいあったので買わなかったが
  ピンポン玉くらいの大きさなら食べられる
芋を閉じ込めたスペインオムレツ
オリーブオイルの掛かったチリメンジャコが何やら新しい
ピクルスは和風
  ヨーロッパで出てくる塩辛酸っぱい古漬けを覚悟して口に入れたが
  安心感のある甘酢漬けだった

次はグリーンサラダが来た
写真は撮り忘れ ( `ー´)ノ
サラダ完食の頃には何となくお腹が満たされ・・・と言うより
前菜だけで腹八分目


ここに来るのはこのピザが食べたかったから
IMG_0218.jpg
家で焼くピザよりチーズ少な目
でも石窯で焼かれたピザ生地もチーズもとても美味しい
家では生地の端っこまでふんわり焼くのが難しい
だいたい丸く成型できないし

ニンニクが効いたパスタ
IMG_0219.jpg
柔らか麺が好きな私にはかなりなアルデンテに思える
現地でもこれほど固くはなかったような気がする
今度はもっと長く茹でてもらおう

メインディッシュの豚
IMG_0220.jpg
何だろ~と突きまわして((笑)角煮風だとわかり
肉の部分だけ食べる

最後にエスプレッソとシロップに浸したブリオッシュ
IMG_0221.jpg
コーヒーを飲まないので
デザートだけ頂いたが
甘さはヨーロッパに負けてなかった



日本のイタリアンコースってピザもパスタも食べられて面白い
二皿続けて炭水化物よね((笑)

次回は単品で注文してみよう~

☆。:*:゚* 2341733:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/10/07(日) |
  2. 食べる
  3. | コメント:0

田舎のおかき

Monday, September 24 , 2018
My weight : 63.2 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.5 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 80 times 
Stretch training : 50 min

祝日が多すぎる
月曜なのに株の取り引きが無い
洗濯物を干してしまうとすることが無い
掃除機掛けるのもなあ・・・だるい
ゴロゴロした後 一念発起してジムへ!(大袈裟な)
休日の午前中はサラリーマン風な若い人が多く
何となく場が明るいような・・
誰も話しかけてこないので淡々とノルマをこなす

開脚前屈 上半身ベターと床に付いて
本日も快脚なり

最近は壁に向かっても開脚する
でもまだ股と壁の距離が10cm程あるんだなあ ○| ̄|_
180度までの道のりは遠い


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

田舎で貰ったおかき
P1010589.jpg
レンジでチンした後トースターでこんがり焼く
近所で貰ったものらしいが
甘くてふわふわ過ぎ
砂糖と膨張剤の入れすぎちゃう?
人気が無いのでなかなか減らない困りもの

☆。:*:゚* 2341731:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/09/24(月) |
  2. 食べる
  3. | コメント:0

ジャム2種

Wednesday, September 12 , 2018
My weight : 63.3 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 40 times 
Stretch training : 50 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

庭のブルーベリー
猛暑のせいか甘くて大きく
豊作だった

生食の残りを冷凍保存しておいたものが
積もり積もってなんと1.6kgもある

防鳥ネットの効果は絶大だ

砂糖をたんまり入れてジャムに
P1010588.jpg



これはバナナジャム
P1010586.jpg
バナナ色じゃないのはヤマモモを入れたから
だけど色がイマイチなんだなあ
赤でもなし ピンクでもなし

梅ジャムにヤマモモを入れた時は色も冴えて
美味しそうな山吹色になったのに
やっぱり酸がきつくないと発色が悪いみたい

初めて作ったバナナジャムだけど
濃縮されてるからか
生に比べてバナナ臭がきつい
これが最初で最後の作品となる!

☆。:*:゚* 2341727:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/09/13(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:0

漬物三昧

Monday, June 23, 2018
My weight : 63.5 kg 
The distance I ran (or walked) : 5.0 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 70 times 
Stretch training : 40 min


●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

塩漬け梅に紫蘇投入
梅雨明けが待ち遠し~
P1010546.jpg
生の青紫蘇を求めて近くのスーパーへ出掛けたが
あいにく袋入りのもみ紫蘇しかなかった

袋入りだとまた塩分が足されるし
出来上がり時点で既に紫蘇がくしゃくしゃ
しかも赤色が思ったほどきれいじゃないし

こればっかりは譲れないと
もう一軒のスーパーまで徒歩移動!
暑かった・・・梅雨の晴れ間で汗ダラ




田舎から大玉のキャベツが2個届いた
買ったキャベツもあるので計3個!
何とか消費しようと半玉をざく切りにして生のまま酢醤油漬けに
P1010547.jpg
パリパリしゃきしゃきでおいしい
肉料理に合いそう

田舎から届いた胡瓜と茄子は糠漬けに
P1010549.jpg
お化け胡瓜ほどではないが
ちょっと育ち過ぎなので漬けても水っぽいなあ

お店で買った曲がり胡瓜も酢醤油漬け
P1010545.jpg

そして庭の胡瓜を初収穫
P1010542.jpg
新鮮で瑞々しい事この上ない

☆。:*:゚* 2341716:*: o(*^0^*)o~♪Thanks♪:*:゚☆.:*★゚*:・☆

  1. 2018/06/25(月) |
  2. 漬物
  3. | コメント:0
次のページ