御飯のお供に佃煮三昧
新生姜も甘酢漬けだけじゃあ芸が無いかと
佃煮も作ってみた

温泉旅館で出された物より少し辛めに仕上がったけど
これはこれで え~んでないかぃ?
スーパーマーケットで山椒を見つけたので
ちりめん山椒も作る

夕飯の調理の合間に 火に掛けておくだけで簡単に煮詰まるけど
素手で実を取り分けると指先と爪が黒くなった
でも手袋だと指先が使いにくい
山椒の実を取るのが結構手間だな
ついでに蕗と 蕗の葉っぱも(写真無いけどね)

佃煮を作り始めると
食べきれなかったキノコも腐る前に煮てしまえばいいんじゃないの?
ということになり
まずはシメジをコトコト煮る
これが 予想以上に美味しく仕上がって…

次は安売りのエノキを煮込んで
手作りジャムの要領で瓶詰め密封


エノキ徳用280g*2=198円で ビン4個も出来てお得~
瓶詰めは常温保存して
プラ容器は冷蔵か冷凍する
当分 御飯のお供に困らない
しかも おババ邸の片付け時に出てきた大量の醤油と砂糖も消費できる
一石二鳥の佃煮である
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
05/19/2023
The distance I ran (or walked) : 2.5 km / 20 min
The total hours of muscle training : 30 min
(Abdominal training : 80 times)
Stretch training : 50 min
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ナメクジ退治の記録 05/19~20

その他



●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
スポンサーサイト