Daydreaming

備忘録

1人ピザ

Wednesday, September 20, 2017 
My weight : 61.05 kg
The distance I ran (or walked) : 7.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 40 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 30 min


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一人飯の晩御飯
P1010175.jpg
1人だと調理も面倒
買い物も面倒
食べに行くのも面倒~
包丁もまな板も洗いたくない
よって 買い置きのピザクラストに
ベーコンを切らずに乗せて
チーズ乗せ(野菜抜き)
焼くこと6分
便利だわー 両面焼きグリル!
仕上げに胡椒をガリガリかけてみた(これって野菜だろか?)
最後に皿は食洗器へ
なんと簡単



ローラ アシュレイのマグカップ
P1010172.jpg
マグの消費が激しいので補充してみた
キラキラしててなかなか良い
またすぐ壊れるだろうけど!
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  1. 2017/09/20(水) |
  2. 食べる
  3. | コメント:2

開けてみた

2017 9 / 4  Monday
My weight : 61.70 kg
The distance I ran (or walked) : 9.9 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


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しっかり固まってますなあ
P1010164.jpg

P1010163.jpg
ヨーグルトに掛けずに
一口パクっと食べてみた
濃厚な梅の風味に甘さと酸味が絶妙~

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  1. 2017/09/05(火) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

凝固

2017  8 / 30  Wednedday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.8 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 100 times 
Stretch training : 40 min


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先日作った梅ジャム

鍋の底に残ったジャムを詰めた瓶
量が足らなくて空洞ができている
P1010162.jpg
ひっくり返しても落ちない程ゼリー状になってるらしい

瓶も蓋も煮沸消毒した直後に沸騰ジャムを入れて密閉してある
よって中は無菌状態(のはず)なので常温保存も効くのだが

素人作の上に保存料も入れてないし
夏場は冷蔵庫に入れるのが安全なのだ

でもヨーグルトに混ぜるには
もう少し緩い方がいいんだけど・・・
・・・冷やすと固まるよねえ

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  1. 2017/08/31(木) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2

パン2個

2017  8 / 28  Monday
My weight : 61.00 kg
The distance I ran (or walked) : 6.4 km / 40 min
The total hours of muscle training : 30 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


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 ユアサホームベーカリーで焼いたパン

気温が高くなってからは膨らみが悪い
下の写真の半分ほどにしか膨らまないのだ

残りご飯を入れたから?
グルテン入れたから?
または入れなかったから?
ドライイーストが粗悪?
イースト多すぎ?
水や小麦粉の温度の問題?

考えられる対処法をすべてやってみた結果
ようやくまともな大きさに焼けた
P1010158.jpg

半分サイズの出来損ないパンは
焼き上がった状態から過発酵と思われるので
発酵の過程でパン焼き器の蓋を開け
熱が籠り過ぎないようにしてみたらうまくいったけど

自動パン焼き器のくせに手間かかりすぎ





 MKホームベーカリーで焼いたパン

気温が上がってもちょっと小ぶりになる程度で
年がら年中フワフワのパンが焼ける
P1010159.jpg
部品が壊れた時に捨てなくてよかった~

手間を省いて2個同時に焼き始めるのだが
値段の差があるとはいえここまで差があるとは・・・・

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  1. 2017/08/29(火) |
  2. ホームベーカリー
  3. | コメント:2

西瓜ジャム・梅ジャム

2017  8 / 25  Friday
My weight : 61.10 kg
The distance I ran (or walked) : 11.2 km / 40 min
The total hours of muscle training : 20 min
Abdominal training : 120 times 
Stretch training : 40 min


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大きくて食べ切れなかった西瓜をジャムに
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子供の頃は西瓜が大好きだったのに
大人になるとあまり食べられないのはなんでだろ~

水分が多くて煮詰めるのに4時間もかかった
種を取り除いて・・・・とネットレシピにあったのでその通りにしてみたが
種も煮た方がペクチンが出て固まりやすいんじゃないか?

もし今度作るなら
種だけ別鍋で煮てペクチンを取り出すといいかも

煮詰め時間が掛かりすぎなので
もう二度と作らないとは思うが

   西瓜は多分3kg
   加えた砂糖は果実に対して30%の900g
   スイカだけに甘味が強く酸味はない
   最後にお菓子用のクエン酸少々で味を調えてみた






西瓜ジャムを煮詰める合間に梅ジャムも出来た
image1 (800x541)
梅は冷凍前に洗って下処理もしてるので
凍ったまま鍋に投入し水を入れて軽く沸騰させ
アクと酸味を取り除くべく
ザルにあける

梅の煮汁は酸っぱい
ザルにあけて何度か水を替えてザバザバすることで
多少は酸味が緩和されたと思いたい


  梅3kg
  砂糖1.5kg

梅ジャム 美味

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  1. 2017/08/25(金) |
  2. ジャム
  3. | コメント:2
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